用耐心和细心高效有序推进老旧小区改造
2020-12-25 12:20来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  目前,雁塔区明德门北社区经过改造旧貌换新颜,小区居民居住生活环境得到改善,幸福感不断提升。

20年风雨沧桑,曾经的“西安最大社区”在如今鳞次栉比的摩天大楼面前显得有些陈旧失色。面对屋顶年久失修、道路塌陷断裂、水管老旧漏水等情况,对明德门北社区的环境进行提升改造已是迫在眉睫。然而,小区改造的推进工作并非易事,明北社区居民基数大、老龄人口占比多,要想做到让每一户居民安心放心地接受改造,是一项不小的工程。

改造之初,明德门北区居委会主任马惠惠拿上资料,亲自到住户家去宣传,有些叔叔阿姨不识字的,就给他念读,让大家了解。按照设计要求,老旧小区改造防护网要拆除,空调外机要挪动,这些都需要每家每户积极配合。有位年过七旬的老人,不愿意拆移自家的空调主机,不愿意接受调解,天天上访、投诉。那会儿马惠惠一天去了四趟,到家里做思想工作。社区16号楼有一个大妈,80多岁了,家里的防护网也一直不愿意拆。马惠惠就跟她多次进行沟通,有一次刚好大妈过生日,可是没有亲人朋友陪伴,马惠惠买了六寸的小蛋糕亲自送去,老人特别高兴,也就同意把这个防护网给拆了。

像这样的问题,在小区的改造过程中特别多,有时候一天就会接到十几个投诉电话,马惠惠都是第一时间赶到现场,动之以情、晓之以理,进行耐心细致的劝解和沟通。在她的努力下,大部分居民都放下思想包袱,主动配合小区的改造工作。

解决了居民们顾虑和担忧,突如其来的疫情又打乱了原本的改造进度。马惠惠带领她的团队,在做好疫情防控工作的同时,全力以赴配合老旧小区改造工作,小区内的每一条道路,都遍布着她的足迹。谈及自己的工作经验时,马惠惠说:“在基层工作,就是要腿勤嘴勤手勤“三勤”,要勤问勤说勤了解情况,勤做记录,把这几个勤放在首位上,把老百姓的事当回事,记心坎里面,老百姓才对你有一个认可。”社区居民动情地说:“马主任在我们这个社区干这么多年,我只有一句最中肯的话,小区没她不行,小区还要有她。”(西安报业全媒体记者 车阳阳)