全民健身总动员 文体旅融合发展 运动西安活力无限
2020-12-29 17:27来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

9月29日晚,西安市全民健身系列活动启动仪式盛大举行。(资料图片)

西安新闻网讯  即将过去的2020年,借助喜迎十四运盛会强劲东风,西安体育对标本周期全民健身计划和构建“15分钟健身圈”、“健康西安”各项目标任务,各项工作成果显著,为推动我市经济社会发展,助力国家中心城市和国际化大都市建设发挥了重要作用。而“动起来”的古城也日益散发出了“运动之城”、“健康之城”的迷人风采。

服务贴心 出门就是“运动场”

“小区的全民健身路径器材,前不久都进行了修理和更换,小区里还有专门打羽毛球、乒乓球的场地,咱老百姓健身的条件确实没得说。”中登文景时代小区居民李阿姨满意地说道。

按照《2020年西安市全民健身惠民工程实施方案》,截至目前,我市今年已建设农民体育健身工程40个、社区全民健身路径260个、室内健身房5个、多功能运动场12个。对标《西安市全民健身实施计划(2016-2020年)》要求,本周期内,我市已实施社区全民健身路径、农民体育健身工程1000多个,基本实现了全市社区、行政村高质量、全覆盖。同时,为保障群众身边健身器材设施的安全性、公益性,市体育局还发出《西安市体育局关于做好全民健身基础设施建设管理工作的通知》,多方举措全力确保这些群众身边的健身设施,不但“建得好”,更要“用得好”。

“目前,我市已基本实现城乡‘15分钟健身圈’,基本建成覆盖城乡、功能完善的全民健身公共服务体系。”在接受记者采访时,市体育局有关负责人说道。

健身设施全覆盖,贴心服务不可少。2020年中,我市各级体育组织坚持“面向基层、服务群众、科学指导”的工作思路,举办了各类“体育进社区、体育三下乡”科学健身指导示范活动,体育健康行“五进”活动,体育健康大讲堂等形式多样、内容丰富多彩的活动,直接将各类健身知识送到广大市民身边。摸清市民体质“家底”、助力古城全民健康。今年,我市11个区县承担了2656例全国第五次国民体质监测样本的监测任务,实际完成2788人次,这也为我市下一步大力推动全民健身和全民健康深度融合,奠定扎实的科学基础。

全民全运 健身大会总动员

“首届西安市全民健身大会,我们是全家总动员。我参加广场舞比赛,老伴参加柔力球比赛,儿子和儿媳参加羽毛球比赛,8岁的小孙子也参加了围棋比赛。”65岁的安仁坊社区赵阿姨乐呵呵地对记者说道。

自6月28日正式启动至10月17日圆满落幕,西安市首届全民健身大会共历时111天,直接参赛市民近万人,辐射带动人群超过100万,网络视频和图片直播平台累计观看量超过1000万人次。作为我市深入实施全民健身和健康中国国家战略,积极筹办“十四运”,营造喜迎全运良好氛围的重要措施和具体行动之一,首届全民健身大会共设置第九套广播体操、跳绳、广场舞等13个广大市民喜闻乐见、参与积极性高的竞赛项目。除第九套广播体操为区县组比赛,其他12个项目均为社会组比赛,向广大市民开放报名。比赛项目“接地气”,而在赛事组织方面,市体育局及相关区县政府、开发区管委会更是坚持“高标准、严要求”,全力以赴为参赛市民提供最佳的比赛环境和感受。各比赛项目先后走进西安奥体中心、浐灞世博园、陆港运动公园、城市运动公园、关中书院、汉城湖封禅广场等众多古城知名地标景点,掀起了一轮又一轮的全民健身热潮。

全民健身月、“我要上全运”系列活动同样精彩纷呈。据不完全统计,在过去的2020年中,我市围绕“我要上全运”主题,先后在全市范围内组织开展各级群众体育活动和比赛累计超过600项(次),参与人数累计超过400万人(次)。在8月8日全国全民健身日前后,我市还举办了140多项内容丰富的全民健身活动,带动全市更多市民动起来、乐起来,积极参与到全民健身的热潮之中。

融合发展 文体旅相得益彰

“这次参加西安马拉松赛,满足了我对这座古城的一切美好想象”。“十四运·长安味”西马旅游美食节现场,来自广州的黎女士笑着对记者说道。

城市要发展,文化、体育和旅游的有机融合是一条充满无限潜力的“金光大道”。按照市委、市政府《加强文化建设促进文化旅游产业融合发展三年行动方案》要求,我市文体旅的融合发展在2020年中展现出了强劲的发展势头。11月8日上午,随着2020西安马拉松赛鸣枪开跑,为期一周的“十四运·长安味”西马旅游美食节也随之拉开序幕。美食节活动各个会场内,老字号品牌西安饭庄、老孙家饭庄、德发长酒店等通过品牌展陈、技艺表演、互动打卡方式,让市民和游客了解中华饮食文化的博大,让更多的人通过美食了解西安民俗,爱上城市文化。

“暗闻歌吹声,知是长安路”。由市体育局、市文化和旅游局、西安报业传媒集团,第十四届全运会西安市执委会群众体育部、新闻宣传部主办,相关区县文化和旅游体育局及相关开发区体育、旅游部门,西安市田径协会承办的“夜长安”夜游品牌活动,更是围绕“迎全运盛会、展西安风采”“千年古都、常来长安”主题,在长达9周的时间里,集中推荐了曲江池遗址公园夜跑线路、雁鸣湖湿地生态公园夜跑线路、唐长安城墙遗址公园夜跑线路、大明宫国家遗址公园夜跑线路、城市运动公园夜跑线路、汉城湖景区夜跑线路、长乐公园夜跑线路、丝路国际会展中心夜跑路线、陆港运动公园夜跑线路等9条精心遴选的夜跑线路。这些极具古城特点的夜跑路线一经推出就迅速蹿红,成为了众多市民特别是游客的“网红打卡目的地”。

在城墙马拉松赛、白鹿原·白鹿仓第四届国际热气球嘉年华、“2020冰舞全运 炫彩陆港”冰上艺术演出等活动中,文体旅融合发展的魅力也得到了充分的展示。对此,在接受记者采访时,市体育局有关负责人就表示,以西马、城马等大型体育赛事为平台,我市在文旅融合方面正焕发出勃勃的生机与活力。这其中,线上与线下的互动,古代文物与现代体育的互动,体育与文化旅游互动等“三大互动”可谓是特色鲜明、效果突出。 文/西安报业全媒体记者张勇 图/记者王健