高陵区 老旧小区改造 提升群众幸福感
2020-12-31 09:48来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

文卫路小区改造后焕然一新。

西安新闻网讯  12月30日下午,西安市四季度重点项目观摩测评团走进高陵区,对今年市级重点项目中的文卫路小区改造项目展开现场观摩。走进文卫路小区,映入眼帘的是橙白相间的楼体、整齐划一的生态车位、清晰分类的垃圾箱。作为高陵区“三改一通一落地”改造项目之一,文卫路小区改造已基本完成,改造效果获得居民一致称赞。

“我们这个小区改造前存在很多问题,路面坑坑洼洼,下雨出行成问题,小区内外车辆乱停乱放严重,我们家住顶层,下雨漏水问题困扰了我们很多年,我们小区在商场后面,来来往往的人很多,小区的卫生状况很不好,很长一段时间我们都在考虑要不要搬出去住。”今年70多岁的王大爷说,今年是他在文卫路小区居住的第25个年头。“这都是之前了,你看看现在的小区,房屋外围翻新,还做了保温设计,供水、供电、供气都有了保障,道路宽阔整洁,还新添了不少健身器材,没事我们还能带孙子下来玩,和现在的新小区有啥区别。”王大爷的老伴说。

文卫路小区位于高陵区文卫路中段南侧,小区占地面积16079.24㎡,总建筑面积24562.04㎡,共有11幢住宅楼,小区共计285户,是高陵区老旧小区的典型代表。小区改造既重“面子”,更重“里子”,改造包括对外墙增设保温,翻新粉刷、重新设计照明系统,更新公共区域照明系、绿化景观专项设计,增设生态停车位、增加健身设施,线网落地等外围工程;也包括给排水系统根据现状专项改造,电气系统根据进度专项设计等内在提升工程。

文/图 西安报业全媒体记者 刘晓云