十四运重点配套设施:“一带一路”文化交流中心 “长安云”“长安乐”钢结构施工进展顺利
2020-12-31 09:41来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

“一带一路”文化交流中心——艺术演绎中心(长安乐)项目建设现场。(西安报业全媒体记者 冯炜 摄)

西安新闻网讯  作为十四运重点配套设施,位于灞河东侧、西安奥体中心西侧的“一带一路”文化交流中心系列公建项目正在如火如荼的建设中。近日,记者前往建设现场探访,目前项目整体钢结构施工进展顺利,主体建筑雏形初现,这里还将建成全国跨度最大空中桥餐厅,届时,您可以坐在高25米多的空中,一边享用美食,一边眺望灞河西安奥体中心一线美景。

“一带一路”文化交流中心系列公建项目,依灞河景观提升工程的水秀广场南北两侧而建,分为城市展示中心(简称“长安云”)及艺术演绎中心(简称“长安乐”),总占地217亩,总建筑面积29.32万平方米,总投资约55亿元,总用钢量达7万吨。

“‘长安云’‘长安乐’项目建设工期紧、任务重,选择钢结构主体的形式,更为高效快捷。”中建科工“长安乐”项目负责人陈旭告诉记者,“长安云”项目总建筑面积约15万平方米,由规划展示中心、科技展示中心两大地标性城市核心功能建筑组成,分规划馆、科技馆、桥餐厅及二层连桥,总用钢量约4.7万吨。“长安乐”项目建筑面积约14万平方米,共5个单体建筑,包括传媒中心、歌剧院(2049个座位)、音乐厅(1500个座位)、多功能剧场(500个座位)及电影院等。项目钢结构从9月开吊,目前均已进行到地上建设部分,高峰时期南北地块共有820多名工人参与建设。

“‘长安云’结构特点整体呈现为大跨度、大悬挑与框架综合体系,两大展示中心通过150米长的空中桥餐厅、97米长二层连桥连接在一起,形成潇洒肆意的云朵形态,目前规划展示中心主体已经封顶。”陈旭表示,施工难度最大的当属“长安云”的空中桥餐厅。“首先,这段空中连桥的跨度大,为150米,提升高度为25.85米,跨度为全国空中连桥之最;第二、体量大,连桥整体重约4200吨钢结构,相当于要吊起一座10层的小楼;同时,连桥整体外观呈三维不规则形态,需要结合不同的结构形式和工况条件,针对126个点位分别进行拼装胎架设计。”陈旭介绍道,待两馆主体施工至中后期,桥餐厅将启动地面拼装。在两馆钢结构安装完成后,将通过液压提升器,以钢绞线作为提升索具,通过提升器两端的楔形锚具的松、紧,最终架起这段“空中桥梁”。(西安报业全媒体记者 张杨)