中国女排奥运目标:升国旗奏国歌
2021-01-08 17:12来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  1月6日,中国女排在国家体育总局训练局集结,开启了2021年的首期集训。今年最重要的比赛无疑是7月份开幕的东京奥运会,作为卫冕冠军,中国女排领队赖亚文表示,征战东京奥运会的目标依旧是“升国旗奏国歌”,而这也是提早集训备战的原因所在。

计划与男队进行模拟对抗

中国女排在去年封闭集训了7个月,但由于疫情导致众多赛事取消,整个2020年中国女排没有参加一场正式比赛。因而,奥运会前的几项国际赛事对于球队检验集训效果、积累国际赛事经验以及考察球员等方面都显得至关重要。按照计划,日本将于5月初举办奥运会测试赛,这项赛事也很有可能是中国女排一年多来参加的首项国际赛事,不仅可以找回比赛的感觉,而且可以提前适应奥运会比赛场馆。奥运测试赛之后,从5月中旬到6月底将有5站世界女排联赛以及最后的总决赛,这些比赛安排在国内举行,中国女排能更好地投入到比赛当中。

本次集训将以队内对抗训练为主,谈及集训备战要求时中国女排领队赖亚文表示,集训将深化实战实训,坚持以战领训、以训促战。据悉,为了模拟实战,同时根据奥运会主要对手进行针对性备战,中国女排也计划寻找国内合适的男排队伍进行模拟对抗比赛。

将给年轻队员表现空间

此次集训共有19名队员,朱婷、张常宁、丁霞、李盈莹、袁心玥等主力位列其中。与去年首期集训名单相比,这份名单中有两位新面孔,其中上赛季在联赛中表现惊艳的广东女排队长栗垚首次入选,而不久前转会上海女排的高意,则是时隔两年后再次进入国家队集训名单,曾担任中国女排队长的曾春蕾则不在这份名单中。

从集训名单可以看出,主帅郎平在保证主力框架的基础上,会给年轻球员表现的空间,她也希望通过国家队的氛围,帮助年轻球员快速成长。对于入选集训名单的姑娘们来说,每一期集训都势必需要拿出自己的看家本领,毕竟距离东京奥运会的日子越来越近,谁能把握住机会谁将更有希望获得东京奥运会的入场券。

目标不会因为困难而降低

在最新一期的世界排名中,中国女排排名第一,加之是奥运会卫冕冠军,因而今年的东京奥运会也被视为夺冠最大热门。不过要想成功卫冕,绝不是靠排名等数据就能轻易获得的。与4年多前不同,里约奥运会时中国女排并不算是夺冠热门,最终是凭借顽强的意志、临场出色的发挥以及郎平出色的排兵布阵才笑到了最后,而如今国际排坛劲敌环伺,意大利、塞尔维亚、美国都具备夺冠实力,作为头号热门的中国女排也一定是对手的重点研究对象,因而东京之旅并不平坦。

虽然有压力有困难,但中国女排并没有降低目标,领队赖亚文表示:“中国女排将继续抓好队伍建设和思想作风建设,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务,实现在东京奥运会上升国旗、奏国歌的目标。”

西安报业全媒体首席记者 闫斌