从运动员到教练员 许家恒:角色在变 目标不变
2021-01-11 18:12来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

成为教练的许家恒(中)希望能带领弟子延续陕西散打的辉煌(资料照片)

西安新闻网讯  2017年天津全运会上,我省散打选手许家恒开场后2秒KO对手夺得男子90公斤级冠军,成为“全运会最快夺金者”,如今转型成为教练,他眼中盯着的仍是全运会金牌。冬训开启后,作为我省竞技体育“王牌”之一的散打项目也进入到十四运会前最为紧张最为关键的备战阶段,许家恒期待着陕西散打能够延续辉煌,他与弟子们也正在为此不断努力。

18岁拿到首个全国冠军

八九岁开始在老家江苏沛县练习散打的许家恒,当时并不是队里天赋最好的孩子,但却是训练最刻苦最认真的。正是这种热爱与执着,让他不仅没有被淘汰,反而一步步登上了更高的平台。2002年,许家恒在一次与陕西队的交流比赛后,被陕西省散打队教练张根学相中,后来进入陕西队,那时还不到15岁的许家恒暗下决心,一定要“闯出个名堂”。

理想很丰满,现实却很骨感。进队后不久,队里安排许家恒给老队员当陪练,这在当时多少让许家恒有些不甘心,但当自己与老队员过招时屡屡暴露出问题后他才明白,冠军不是一天就能练成的,只有打好基础、提高技术、调整心态,一切才会水到渠成。经过几年的积累,属于许家恒的第一个全国冠军出现在了2006年的全国锦标赛上,当时只有18岁的他获得了男子80公斤级冠军,成为该届赛事上的最大黑马。

三届全运之旅终获冠军

这个冠军让许家恒有了更高的目标——全运会夺金。然而,2009年与2013年的两次全运之旅,许家恒都无缘“咬金牌”。2009年的十一运会,许家恒是夺金热门,预赛排名第一的他却在决赛阶段遭遇了“一轮游”,“打完预赛后脚踝受伤了,那会儿离决赛只有3个月左右时间,根本来不及调整,所以到了决赛阶段第一场就输了。”回想起自己的全运“处子秀”,许家恒至今仍感到遗憾。4年之后的十二运会,许家恒依旧被看好,但最终他在距离金牌最近的地方“倒下了”,只收获了一枚银牌。“有时候人生真的很奇妙,你付出了不一定会立即有收获,但不付出一定不会成功。有的东西,你越是急切地想得到,往往会错过,有时候顺其自然反而会有好的结果。”许家恒脱口而出的这段话,也正是他职业生涯的写照。2017年天津全运会,作为“三朝元老”的许家恒在90公斤级冠亚军决赛中以2秒KO对手的方式,终于品尝到了全运冠军的滋味。

当许家恒因为这场速胜成为媒体追捧的对象时,却很少有人知道他曾险些无缘这次比赛。“当年4月份预赛时我扭伤了脖子,所以预赛进入8强拿到决赛阶段名额后我就没有打了,当时伤得挺严重,医生一度让我放弃,说如果继续训练比赛很可能造成严重的后果,但4年的努力,我不想就这么轻易放弃。”许家恒告诉记者。

盼为陕西体育再立新功

全运会进入陕西周期后,许家恒的身份也发生了改变,从运动员转型成为教练员。当运动员时,他共拿到9次全国冠军、1次亚洲冠军、2次世界冠军,而当教练后,他的眼中依旧充满着对金牌的渴望,这也是他退役后没有离开体育圈的原因所在,“当时曾有机会从事其他行业,但我面对选择时没有过多考虑,还是决定留下来。”

许家恒深知,陕西散打要想持续辉煌,后备人才培养是关键。为此,他在2019年创立了以自己名字命名的搏击俱乐部,开设散打、自由搏击等项目,培养的多名学员已输送到省队,“我的人生因为体育而改变,我希望体育能够让更多的青少年多一种选择,也希望能够为陕西体育贡献自己的力量,虽然我来自外乡,但我早已经把陕西当成自己的第二故乡,我希望能够为陕西体育再立新功。” 文/图 西安报业全媒体首席记者 闫斌