全运会“经济磁场”效应渐显 体育产业迎来发展黄金时期 西安体育相关公司达2846家
2021-01-12 10:47来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安经发城运文化体育产业有限公司总经理窦波

西安报业全媒体记者 窦翊明 实习生 郝晓坤 摄

俯瞰十四运场馆  西安报业全媒体记者 窦翊明 实习生 郝晓坤 摄

西安新闻网讯  2021年9月15日至9月27日,第十四届全国运动会将在陕西举行,这也是全运会首次在中西部省份举行。

全运会不仅是顶级体育盛会,也是具有经济、社会、文化属性的“超级IP”。和“吸金力”极强的奥运会一样,全运会的“经济”属性也十分引人注目。为了给“十四运会”营造良好氛围,展示我省在体育经济领域取得的突出成就,我们在全运年伊始推出“全运经济观察”系列报道。本系列报道聚焦和全运会有关的经济现象、经济事件、经济人物,全景展示全运会,尤其是十四运会的“经济魅力”。

还有200多天,第十四届全运会的大幕就要在我省正式拉开,这将是中西部省份首次举办全运会。目前,全运会各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行。从1999年西安承办第四届城运会到现在陕西承办全运会,体育赛事的升级,从一个侧面折射出陕西和西安经济的高速发展。在多种利好的加持之下,我省体育产业更是迎来了蓬勃发展的黄金时期。

后疫情时代健身需求爆发

“没有全民健康,就没有全面小康”

新冠肺炎疫情虽让体育行业蒙上了一层阴影,但也极大增强了市民强身健体的运动意识。眼下已是数九寒冬,但在西安各个公园和广场每日仍有大量群众在积极锻炼。“除了日常工作,我每天都要抽空来公园跑几圈,锻炼锻炼身体。”家住曲江的市民张先生告诉记者,新冠肺炎疫情让他对体育运动与健康生活的关系有了深刻的领悟,“每天锻炼一小时已成为我的生活习惯,我非常享受运动的快乐”,张先生说。

随着物质生活水平的稳步提高,健康正在成为衡量居民幸福感的重要参数。“没有全民健康,就没有全面小康”也成为广大人民群众的共识。而疫情更促使健身需求进一步成为百姓的“刚需”。

记者在走访中发现,许多西安体育爱好者已经不满足于只是玩个热闹,不少体育爱好者的运动“装备”越来越专业,甚至已经与国际“接轨”。

羽毛球爱好者陈鹏告诉记者,他从小喜欢打羽毛球,最早是在满是尘土的土地上打球,之后在水泥地球场上打,现在只在高规格的塑胶室内球场打球。“要想有长久的运动寿命,必须科学训练,正规场地有助于保护腿部关节”,陈鹏说。陈鹏还告诉记者,在他的球友圈里,大家很重视运动器材的品质。尤其是球拍,“以前有个球拍就能玩,现在球友大多用的是价格不菲的专业球拍”。

广大群众在体育消费上的热情从网购数据上也看得一清二楚。连续几年“双11”,体育消费也跟着全民“剁手”的节奏一路走高。从抢购运动服装到赛事直播带货,从更新运动装备到聘请线下私教,各类体育消费几乎都很火爆,这足以说明全民健身理念的确已深入人心。

据记者了解,居家健身器材销售在去年年初就迎来过一波上涨的高峰,在去年“双11”期间更是销量大涨。去年“双11”预售首日,运动科技公司Keep的全渠道销售额环比去年年中的“6·18”购物节增长了152%。安踏体育2020年“双11”期间在电商平台的成交额达28.4亿元,同比增长53%。体育消费者热情“买买买”的背后,正反映出在“双循环”新发展格局下,体育消费的巨大增长潜力。

体育产业成为经济发展“新风口”

西安体育相关公司数量占全省近七成

“从城运到全运,西安体育设施不断完善,市民体育健身的意识也越来越强了。”西安经发城运文化体育产业有限公司总经理窦波见证了西安体育事业在这二十年来的大发展。他告诉记者,现在西安市民体育锻炼的方式已经不再局限于跑步、打太极拳、乒乓球、羽毛球等大众传统项目。体育经济在消费升级、数字文娱和赛事经济的引领下,产生了很多新兴体育业态,攀岩、滑雪、马术等相对小众的项目,也逐渐由“冷”变“热”,相关场馆也多了起来。随着体育直播、体育娱乐成为热潮,普通百姓的体育健身方式向着多样化、娱乐化、体验化深入发展。

借力全运会,西安的存量体育设施正在“华丽蝶变”。在十四运上,西安城市运动公园将承担部分篮球比赛。在本届全运会所有场馆中,西安城市运动公园是既承担过城运会比赛项目,又将承担全运会比赛项目的场馆。

据窦波介绍,为迎接十四运会,满足赛事信息化的需求,西安城市运动公园体育馆进行了27项智能化改造。包括能即点即播的影像采集及回放系统;接入体育馆内的竞赛专网,安装在体育馆墙体上的彩色巨型LED显示屏……体育馆内还增设了赛事公共服务专网、竞赛专网、场馆基础设备网等3套信息网络系统。

除主体育馆和训练馆外,西安城市运动公园还拥有室外园林及多类运动场地,植被覆盖率高达80%。“从1999年的城运会到2021年的全运会,西安城市运动公园将以崭新的面貌迎接八方宾客。”窦波表示,20多年来,西安城市运动公园在城市的飞速发展中与群众的体育文化生活融为一体,已逐步成为西安城市运动精神的具象体现之一。

在国家经济总体布局中,体育产业是重要组成部分。国家发改委将体育产业定义为经济发展的“新风口”,并明确了体育产业与智能产业、互联网的融合发展方向。在全运会的助推下,陕西体育产业也迎来蓬勃发展的巨大机遇。天眼查数据显示,我省体育相关公司达4230家。其中,西安市就有2846家,占到了全省的67.3%。

全运会带动区域经济发展

奥体板块将成西安新地标

如今,全运会带给西安的改变已悄然开始。弥补基础设施建设短板,提升城市规划建设水平,西安正在以最美的姿态迎接全运会。

去年以来,西安城北大规模快速路网、立交建设陆续展开,地铁14号线、全运村、全运湖、全运公园等配套项目也在紧锣密鼓地建设中。

2021年全运会更让位于港务区奥体板块的人居住宅、商业发展迎来了新机遇。在大西安东轴线上,有西安领事馆区、欧亚论坛永久会址、华夏文旅西安度假区、陕西自贸区港务——浐灞板块、西安丝路国际会展中心、西安奥体中心等。毫无疑问,这里将逐渐成为西安文化、商务、交流的新坐标。

2017年10月,西安奥体中心培土奠基,这标志着属于陕西的“全运时间”正式开启。仅仅3年,广大市民已经能感受到全运会为我省经济发展,尤其是体育产业发展注入的强大动能。这一盛事大力推动了我省体育场馆建设、竞技水平提升、体育人才培养、全民健身等各项事业的发展。

任何一次大型体育赛事的举办,影响的都不仅仅只是体育本身。一场盛会将怎样改变一座城?这是全运会和西安相互关系中的核心问题。我们相信,搭乘全运“快车”的西安必将在追赶超越的赛道上跑得更快,跑出精彩。 记者 王赫