迎全运盛会 高陵一波“换装”让城市有颜值有气质
2021-01-13 11:11来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  “不仅沿街建筑立面、门头牌匾都穿了‘新衣’,就连人行道也在更新换装绿化美化后变得更加赏心悦目,看着人心情很舒畅!” 随着全运盛会日益临近,高陵区越来越多的群众愈加欣喜于家门口的环境新变化。

为全力迎接十四运,打造高品质城市环境,高陵区不断上演一系列的“换装”:架空线缆落地、老旧小区改造、背街小巷提升、断头路打通、棚户区改造……高陵城区“颜值”和“气质”大大提升。

城市街道换新装 群众出行更舒心

“原来这条路路面破损严重,路砖缺失、坑洼不平,走起来深一脚浅一脚,遇到下雨天砖缝里溅起来的水经常弄湿裤子和鞋,等重新翻修后就没有这烦恼了!”看着这些店门口的路正在铺装,高陵区东方红路上一门店老板孙女士满怀期待。

笔者近日在东方红路上一段施工场地看到,原有的人行道砖全部被拆除,施工工人正在用花岗岩砖重新铺设人行道。而在鹿祥路、东环城路等路段,改造升级后平整美观、简约大气的人行道已经投入使用。

“路面平整了、道路干净了,现在走在街上心情舒坦又敞亮!”刚从广场健完身回家,经过鹿祥路的黄师傅连连感慨。

据了解,为进一步提升人居环境,完善城市基础设施建设,确保市民安全、方便出行,高陵区积极推进城区基础设施维护人行道改造工程,计划对东方红东路、鹿祥路、西环城路、昭慧路等21条道路人行道进行品质改造。此次改造将对原有人行道进行重新铺设,以及道沿、树池、井盖等设施的改造,总长18.57公里,面积约19万平方米。

“今年,我们先行启动了鹿祥路、东方红东路、东环城路、县门街四条道路的改造,这次铺装的人行地砖综合考虑防滑、防水、外观等方面,选用了新型透水材料花岗岩石材砖,且专门使用大块地砖进行铺装,确保拼接紧密,有效解决‘雨天溅湿一身水的烦恼’。”高陵区住建局相关负责人介绍说。目前施工正在紧张有序开展,预计明年4月底全部完工,下一步将按照计划逐年逐路段实施。

人性化建设 细节处体现城市温度

值得一提的是,为避免反复开挖,在施工前,高陵区迎十四运指挥部统筹规划,协调市政、自来水、热力等地下管网相关产权单位,对东方红路、东环城路等道路的隐患管道进行了更换,在开挖过程中,发现有破损的管道也进行了及时修复,尽可能减少二次开挖。

施工中,施工队克服了很多困难,坚持安全第一,文明施工。为了尽量不影响市民通行,人行道整治大部分采取开放式施工和分段施工,确保出行安全。施工细节中严格把控无障碍通道,同步完善道沿、树池、井盖等其他设施。

“以前路面上的热力井、排水井、自来水井等井盖规格不一、材料不一,一来不太美观,二来不平整,存在一些安全隐患,这次我们统一采用双层井盖,将原来的井盖下沉,上面统一采用方形井盖遮挡,既提升了人行道的协调性、美观性,也更大程度确保了市民安全出行。”工作人员介绍说。

老旧小区蝶变 幸福指数攀升

“老旧小区改造的政策真是好啊,让我们多年的心愿得以实现!”看着居住了三十多年的小区旧貌换新颜,高陵区金穗小区居民王建设心里说不出的高兴。

位于高陵区鹿苑街办文卫路的金穗小区建于1987年,有5栋住宅楼,去年高陵区老旧小区改造工程启动,该小区被纳入改造范围。在广泛征求居民意见后,该小区的改造项目除了道路改造、室外上水管改造、雨污水管网改造、安装路灯外,还整修了小区围墙、粉刷了楼道、更新了破损楼梯扶手,加装了门禁系统等,其中变化最大的是将老式钢窗更换成新式塑钢窗,不仅更具安全性也更加美观。改造后,不仅环境好了,困扰居民多年的屋顶漏水、路灯安装等种种问题也得以解决。

“以前进小区的路都是土路,院子里也没啥绿化和停车位,白天车辆乱停放、特别影响出行,到晚上还没有路灯,特别不方便。现在真是大变样,改善的效果很明显,大伙儿都很高兴。”自从改造启动以来,居民王大爷每天都能感受到小区正在经历着的变化,心情很高兴。

“要让高陵老旧小区既‘好看’又‘好住’!”为了改善群众居住条件,高陵区在市考指标基础上自加压力,将72个老旧小区全部改造工程,惠及2419户居民,计划今年12月底全部完工。

道路畅通家园美!随着一系列改造工程的推进,高陵将以更好地姿态迎接全运盛会,群众也有了更多实实在在的获得感和幸福感。 (西安报业全媒体记者 刘晓云)