旧貌换新颜 莲湖区解家村新规划路改造完成
2021-01-13 11:17来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

莲湖区西关街道解家村有一条新规划道路,全长360米,经过三个月的提升改造,曾经破旧的道路变成了居民休闲、遛弯、健身的文化长廊。

“原来这条路特别脏乱,路相当的窄,从这儿过的时候经常是泥泞不堪。”提起这条路过去的模样,居民侯老先生仍记忆犹新。

2020年,这条路被莲湖区城建集团列入了重点背街小巷改造提升项目,在三个月的改造过程中,施工单位因地制宜,给这条路增加了多个功能区。中交第二工程局有限公司现场工程师李向阳在接受采访时说:“路边这面墙以前是一道危墙,附近道路泥泞,脏乱差现象都有。现在我们改造完成后,又铺了透水砖,增加了健身器材,使附近的居民有了一个遛弯健身的地方。”

“现在这修的既宽敞又整洁,两边的文化墙特别漂亮,我们心情可舒畅了。”看着改造一新的街道,侯老先生竖起了大拇指。

据悉,施工单位还拆除重建了破损的围墙,增加了文化墙,提高了道路文化内涵。同时,增加了垃圾收集箱、景观坐凳、绿化等,社区还特意在路口增加了解家村村志。“村史的设立,一方面是让我们村子里的年轻人有一个了解村子历史的途径,对外也是对我们村的一个宣传和展示。”解家村新社区党支部副书记王斌如是说。李光萍