阎良区解决小区用电“卡脖子”问题 兑现承诺 让群众用上可靠电
2021-01-15 09:21来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯  “谢谢你们,这面锦旗是全体业主的心意,多亏有你们,咱以后用电再也不愁了。”近日,家住西安市阎良区凤东小区的梁阿姨一边真挚地说,一边将鲜红的锦旗交到了国网西安供电阎良公司运维检修部的工作人员手里。

“我们小区有上百户业主,却只有一台315千伏安和一台50千伏安的变压器,每到用电高峰季节,空调、小太阳等大功率电器使用频繁,因负荷过大造成小区停电……”梁阿姨苦恼地说,再加上当时小区供电设施并未移交给供电公司,每次发生故障,小区物业都没办法快速维修。

记者了解到,凤东小区的电力设施2019年以“合表户”改造的形式被阎良供电公司接收,接收前存在供电线径细、电价高、电压低、私拉乱接、供电设施维护不到位等问题。为了解决市民用电难题,国网西安供电阎良公司统一规划、精心组织人员,上门摸排供电设备情况,在充分了解小区用电现状及用电需求的基础上,因地制宜制定改造方案。

2020年10月,凤东小区开始进行电力设施改造,国网西安供电阎良公司仅用两个月,不但将原来的变压器换成两台630千伏安的箱式变电站,还将所有高低压架空线进行了落地处理,彻底解决了凤东小区用电“卡脖子”问题。“除了更换变压器外,我们小区还完成了表前线路和电力表计的改造,原来的老式电表全部更换为新式费控表。”梁阿姨笑着说,新式费控表计测量更为准确,大家用手机登录就能预交电费,特别方便。

截至目前,国网西安供电阎良公司已完成4个小区500余户的改造项目,2021年还将逐步对辖区内老旧小区的电力设备、设施继续进行改造,兑现让群众用上可靠电的承诺。(西安报业全媒体记者 郭沛然)