翠华路—— 沿街风貌变 市民齐点赞
2021-01-19 10:43来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  

整治后的西安市第八十五中学。

  “以前翠华路脏兮兮的,又老又旧,跟曲江那边差别太大了。改造提升后,街道干净整洁,古色古香的墙面很有韵味,感觉完全不一样了。”看在眼里、喜在心上,市民陈女士为翠华路沿街风貌整治提升点赞。

  翠华路北起小寨东路,南至陕师大东门,全长约1.9公里,是雁塔区城市综合提升建设项目重点路段。

  “施工前,我们组织相关单位对翠华路进行了摸排,确定了改造点位、实施方案及改造效果,由区城投公司组织进行EPC施工招标。”据雁塔区城管局相关人员介绍,此次提升涵盖沿街建筑外立面、沿街绿化、城市家具,增设景观小品;改造工程涉及13栋建筑、沿街围墙和部分路面整治。结合市民意见心声,改造设计以唐文化风貌为主,重点将沿街文化墙以及西安市八十五中等打造成街道亮点。

  改造后的翠华路,通过在沿线增加山水画廊围墙、峰峦叠翠围墙等,提升街区的文化氛围;通过对临街西安市八十五中外立面墙体进行改造,增加传统文化气息。在保留翠华路与小寨东路交会处的交通银行仿古式建筑的同时,对雁塔西路与翠华路附近翠微园侧墙进行点缀,绘制了山水屏风——翠华印象,并对翠华路沿街师大与财大商铺的破损门头牌匾额统一进行了更换。

  积极推进十四运环境提升整治工作,雁塔区克服多方困难,加快推进,将原计划2021年初完工的翠华路项目提前至2020年12月底完成。下一步,雁塔区将继续推进区内其他区域的环境提升,为十四运会顺利举办贡献“雁塔力量”。文/杨琰琼 图/雁塔区委宣传部供图