西安市人民代表大会常务委员会 关于支持服务保障第十四届全国运动会筹办工作的决议 (2021年1月21日西安市第十六届人民代表大会常务委员会第四十一次会议通过)
2021-01-22 12:41来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

第十四届全国运动会是在建党100周年和我国全面建成小康社会、顺利实现第一个百年奋斗目标并朝着第二个百年奋斗目标进军的开局之年举办的一次重要的全国性体育盛会。西安作为主会场城市,举全市之力办好十四届全运会,是习近平总书记和党中央赋予我们的重大政治任务,是贯彻落实习近平总书记“办一届精彩圆满的体育盛会”重要指示的具体行动,是加快西安高质量发展的重大机遇,对于激励和动员全市上下立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,只争朝夕、真抓实干,勇立潮头、争当时代弄潮儿,着力推动十项重点工作实现新突破、加快国家中心城市建设和具有历史文化特色的国际化大都市建设步伐,开启全面建设社会主义现代化新征程,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章具有十分重要的意义。

为支持服务保障十四届全运会筹办工作,西安市第十六届人民代表大会常务委员会第四十一次会议作出如下决议:

一、全市各级人大常委会要提高政治站位,围绕中心,服务大局,始终做到党委有号召,人大有行动,充分发挥地方国家权力机关职能作用,为办好十四届全运会提供坚实的法治保障。要加大监督力度,聚焦场馆建设、城市管理、环境整治、道路交通、食品卫生、安全生产等重点问题,依法开展听取审议专项工作报告、视察、检查等工作,打好监督“组合拳”,为全运会成功举办贡献人大力量。

二、全市各级人民政府要认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和关于体育事业的重要论述,聚焦“办一届精彩圆满的体育盛会”总目标,按照“只留经典、不留遗憾”工作要求,切实抓好各项工作落实。要加快场馆及配套设施建设,强化精品意识,严格质量管理,打造一流场馆。要加强综合保障,统筹抓好疫情防控、医疗卫生、道路交通、食品安全、志愿服务等工作,提供一流保障。要周密组织我市承担的全运会比赛项目,提供优质服务,展示一流形象。要广泛发动社会参与,叫响“全民全运·同心同行”口号,深化“相约西安·筑梦全运”文化主题活动,推介“千年古都·常来长安”品牌,营造一流氛围。要提升城市精细化管理水平,加强大气污染防治、全域治水碧水兴城、城市绿化等工作,加大对重点线路、重点区域环境整治力度,创造一流环境。要发挥十四届全运会的牵引带动作用,落实全民健身国家战略,努力推进健康中国建设,大力发展体育产业,推动体育与科技、旅游、教育、会展等产业融合发展,努力实现“办好一次会,搞活一座城”。

三、市人民政府在十四届全运会筹办期间,为维护公共安全和社会秩序,在不与宪法、法律、行政法规相抵触,不违背本市地方性法规基本原则的前提下,可以根据全运会筹备和举办的具体情况和实际需要,采取临时性行政管理措施,制定临时性政府规章或者发布决定,并报市人大常委会备案。

四、全市各级人大代表要充分发挥模范带头作用,积极参加“尽代表职责,迎全运盛会”主题活动,做到“五个表率”,真正扛起代表责任、体现代表担当、展现代表风采,汇聚代表智慧和力量。当好宣传者,在宣传十四运、宣传西安中作表率。要充分发挥联系人民群众的桥梁纽带作用,通过代表工作室等平台,积极宣传十四运,讲好西安故事,让更多人了解十四运、了解西安。当好推动者,在服务十四运、促进城市高质量发展中作表率。围绕十四运、城市建设管理以及人民群众关心的热点难点问题,积极建言献策,提出议案建议,更好地反映群众意愿,集中群众智慧,以十项重点工作新突破推动高质量发展迈出更大步伐。当好监督者,在检查督促十四运筹办工作中作表率。积极参加各级人大常委会组织的专项检查,开展丰富多样的代表小组、专业小组活动,围绕城市管理、市容市貌、环境整治、道路交通等,开展调研、视察,及时发现问题,反馈有关部门处理,推动各项筹备工作的落实。当好践行者,在立足岗位建功立业中作表率。以为全运会多出力、多作贡献为荣,立足岗位,埋头苦干,积极争当岗位标兵、工作能手,以一流的工作业绩为西安经济社会发展再立新功、再作贡献。当好示范者,在弘扬文明新风中作表率。积极弘扬社会主义核心价值观,遵守社会公德,坚守职业道德,弘扬家庭美德,提升个人品德,践行“车让人·人守规”, 厉行节约,反对餐饮浪费,积极参加全运会志愿者活动,凝聚社会正能量。

五、全市各级国家机关、企事业单位、社会团体应当认真做好本职工作,大力支持、积极参与十四届全运会筹备阶段和举办期间的各项工作,深入宣传全运会、推介全运会。

六、广大市民要满怀对西安的热爱,参与全运、支持全运,积极参加志愿活动,当好“东道主”。模范遵守《西安市文明行为促进条例》,自觉践行《西安市民文明公约》,争当文明有礼西安人,形成全民全运同心同行的浓厚氛围。