商业主题公园+体验式购物中心…… 棚户区将华丽变身宜居社区
2021-01-22 12:59来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

1月21日,拆迁居民代表围观西安市第三建筑工程公司棚户区改造项目效果图。(西安报业全媒体首席记者 李明 王健 摄)

西安新闻网讯  1月21日上午,碑林区棚户区改造重点项目西安市第三建筑工程公司棚户区安置楼开工建设,这意味着棚户区将华丽变身成宜居社区,也意味着原先居住在这里的居民安居梦即将实现。

记者在开工仪式现场看到,几台挖掘机一字排开,工人们戴着口罩、安全帽,准备投入紧张有序的施工中。据悉,西安市第三建筑工程公司棚户区改造项目位于碑林区太乙路街道办事处辖区,东起市十二中与市建筑设计院围墙,西至安西街,南起标新街,北至环城南路。项目总占地62.25亩,地下8.3万平方米,安置面积占10.5万平方米,是“三改一通一落地”棚户区改造重点项目之一。该项目除了建有安置楼,还将建设购物中心、五星级酒店、甲级写字楼及高层住宅、商铺、配套公建组成的大型商业综合体。根据规划,项目改造完毕后,原本的棚户区将实现华丽变身,成为集商业主题公园、体验式购物中心、绿色生态写字楼、高端住宅为一体,建筑与景观绿化完美结合,商业便利、居住舒适的宜居社区。

开工仪式结束后,在这里居住了20多年的77岁老人刘淑伟一直没离开。“这里紧邻城墙虽然日常生活比较便利,但是院落内配套设施欠缺、环境脏乱,居民们都企盼着早日改善居住条件。”刘淑伟说,“看到改造项目开工建设,心里真是太激动了。前一天晚上一直想着这件事情都没睡好,今天早早来到现场等着开工仪式,一想到以后我们将要住上条件更好的新楼房,就觉得日子越来越有盼头。”

碑林区城棚改事务中心主任冯沅林表示,棚户区改造项目安置楼建设是改善征收群众家庭住房条件的一项民心工程,在项目建设过程中,将坚持“四最”原则,与相关部门和街道共同努力,为项目创造优良的施工环境,高质量、高标准完成棚户区改造工作。西安市第三建筑工程公司棚户区改造项目安置楼建设工程的启动,必将对进一步优化区域人居环境,提升城市品位起到积极的推动作用。(西安报业全媒体首席记者 龚伟芳 记者 刘晓云)