蓝天长伴 亲水成趣 生态环境质量持续改善
2021-01-25 11:08来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

2020年12月30日,强劲冷风一扫雾霾,西安天气晴朗,空气清新。(资料图片 西安报业全媒体记者郝钟毓 摄)

西安新闻网讯  秦岭生态越来越好、“三河一山”绿道建设效果显著、首次消除严重污染天气……记者了解到,我市通过多项举措,空气质量持续好转,生态绿成为西安城市发展最动人底色,市民也享受到更多蓝天和绿地。

目前,我市29个“三河一山”绿道项目已经全面启动,3个绿道项目基本建成。汗水浇灌收获,以水为核,依水塑景,让城市居民伴水而栖、亲水成趣的和谐画面正在徐徐铺展。

此外,长安区已建成子午峪、小峪等8个保护站“守护”大秦岭,进山要刷身份证、损坏一草一木都会被“揪住”、有火苗立即发出警报……智慧化管控系统平稳运行,全面实现“减车控人”,保护大秦岭。数据显示,2015年以来,我省秦岭区域生态环境质量持续改善,珍稀野生动植物数量不断增加,污染程度逐年减轻,秦岭大熊猫野外种群增幅、密度、DNA调查获取率均为全国第一,生物多样性稳步恢复。

公式河长安段华丽转身变成景观河,长安中央公园变成“会呼吸”的城市景观带、潏河11公里生态廊道呼之欲出……公园沙滩、游乐园成为亲子天堂,为市民游客带来“诗与远方”。全域治水碧水兴城工作开展以来,各区县、开发区和市级部门,紧盯推动黄河流域高质量发展,以改善河湖水质,提升人民幸福感、获得感为目标,经过半年多的努力,取得了初步成效。公式河长安公园、潏河樊川湖公园、涝河天桥湖等一批水生态节点已经成为市民休闲游玩的网红地。2020年10月1日,护城河改造提升工程也全面完成,并免费向市民开放。

据了解,在全市上下的共同努力下,2020年,我市环境空气质量呈好转趋势。全年优良天数250天,同比增加25天,其中优级天数56天,创历史最佳。重污染天数15天,较去年减少13天,其中首次消除严重污染天气。六项指标全面下降。其中,细颗粒物PM2.5浓度同比下降10.5%。西安报业全媒体记者 高乐