古城乒球达人阴甜甜: 我要上全运 我想拿奖牌
2021-01-26 12:53来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

阴甜甜(右)在比赛中

开栏语

第十四届全国运动会将于今年9月在陕西举行,这也是全运会首次在中西部地区举办。尽管是全运会首次来到三秦大地,但从首届全运会开始,三秦儿女就参与全运会,共享全运会。本报从今天开始推出《我的全运故事》专栏,讲述三秦儿女参与全运会的故事,无论是曾经的运动员、教练员、裁判员,还是正奔忙在十四运筹办一线的工作者,他们都是全运历史的见证者,通过他们的讲述,回忆三秦儿女勇攀体育高峰的历史,见证三秦儿女作为东道主续写全运会历史的新征程。

西安新闻网讯  2017年于天津举办的十三运会首次增设了群众组项目,给民间体育达人提供了展示的平台。代表陕西参加乒乓球群众组比赛的西安姑娘阴甜甜,在当时拿到了女子单打第5名的成绩。如今全运会来到家门口,她不仅希望能再次披挂上阵,更盼着能够登上领奖台。

执教西工大校队成绩显著

由于出生在“体育迷”家庭,阴甜甜在7岁的时候就拿起了乒乓球拍,原本只是兴趣爱好,但天赋加上勤奋,让阴甜甜成为所在学校里的乒球高手,后来参加省市比赛也是屡屡取得佳绩。“那会儿的梦想是进入国家队,是夺取世界冠军,虽然没有实现,但我为此努力过,就不会觉得遗憾和后悔。”尽管未能走上专业道路,但阴甜甜后来也一直没有放下球拍,在西工大毕业留校后,她成为学校体育部的教师,如今更是担任西工大乒乓球校队主教练,带队多次在全国高校比赛中摘金夺银。

在阴甜甜看来,小小的乒球有着大大的魅力,“这是乒乓球能够成为‘国球’的原因,在我们国家无论男女老少,很多人都能挥拍打上几下,很多民间高手甚至有实力去挑战专业选手,尽管担任教练后更多的是带队员比赛,但只要有机会我也会参加一些赛事,一来保持竞技实力,二来也是开阔视野,为带队积累经验。”

2017年,当十三运会确定增加乒乓球等群众组项目后,阴甜甜也看到了参加这项国内最高规格赛事的希望,“当时虽然选拔办法还没有出台,但我自己已经有些按捺不住了,毕竟全运会是所有国内体育人憧憬和向往的舞台。”感到激动的同时,阴甜甜也有一丝忧虑,“那会儿孩子还小,我当时更多的业余时间就是照看孩子,有一段时间没系统训练了,所以担心自己无法通过选拔”。

十四运会有两个期待

为了能够登上全运舞台,阴甜甜开启了“魔鬼训练”,与西工大校队队员过招,向省队专业选手“取经”,“大运动量起初让我有些不适应,但没有想过放弃,我想为了参加全运会拼一回,也希望能给我的队员们树立榜样。”阴甜甜笑着说。

最终,阴甜甜如愿站上了天津全运会的舞台,并且取得了女子单打第5名的成绩。尽管没有能够夺得奖牌,但那次参赛经历在阴甜甜看来同样十分宝贵,“我打球和当教练时间不短了,但来到全运赛场后还是会紧张,可能也是因为太激动了。”对于在天津的表现,阴甜甜给自己打“80分”,“扣掉的20分主要是临场发挥时的心理波动,当然还有实力上的不足。”

去年5月,“我要上全运 国球云挑战”比赛在陕西省乒羽网中心训练馆举行,这是一场陕西民间乒乓球高手和陕西乒乓球队现役运动员之间的对决。阴甜甜在比赛中与省队“女一号”李凡隔网相对,尽管比赛结果没有多少悬念,但阴甜甜赛前还是进行了认真的准备,“很难得能与现役球员较量。” 阴甜甜说道。进入2021年,阴甜甜也期待能够在家门口再度征战全运会,“十四运来到陕西西安,我们全家都很期待。我期待咱们省上专业队能够创造历史,也期待着自己有机会二度登上这个赛场,并且力争登上领奖台。” 文/图 西安报业全媒体首席记者 闫斌