欧阳南军: 羽毛球改变人生路
2021-01-27 11:28来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

欧阳南军在十三运会比赛中 (资料照片) 首席记者 王健 摄

西安新闻网讯  在国内业余羽毛球界,29岁的欧阳南军无疑是一位风云人物。2017年于天津举行的十三运会群众组比赛中,他在羽毛球赛场刮起了“陕西风暴”,为陕西代表团斩获两金一铜。谈及今年将在家门口举行的十四运会,欧阳南军期待着能够再续辉煌。

打球为家里减轻负担

欧阳南军与羽毛球结缘,是因为其父亲是一名羽毛球爱好者,“我爸爸很喜欢运动,最喜欢的就是羽毛球,我小时候经常和妹妹在球场边看爸爸打球。”欧阳南军说,由于自己小时候身体较弱,父亲在当时也希望他能够通过打羽毛球增强身体素质。

随着年龄的增长,欧阳南军的球技也飞速进步,尽管没能成为一名专业选手,但他以体育特长生的身份进入了西北工业大学。由于当时家庭条件不算太好,上大学后欧阳南军会在不影响学业和校队训练的前提下参加一些民间赛事赢取比赛奖金。那几年他几乎没有问家里要过钱,除了交学费和日常生活之外,他还会将一部分寄给上学的妹妹。“上大学意味着我长大了,有必要为家里减轻负担,所以真的挺感谢羽毛球这项运动,它让我的人生发生了改变”。

身兼三项全部夺牌

在平时的学习生活中,欧阳南军给人的感觉是腼腆内向。不过到了赛场上,他的激情四射、威风八面往往令对手难以招架。

尽管参加过诸多赛事,但欧阳南军怎么也没有想到有机会登上全运会的舞台,“当得知能够参加天津全运会后我十分开心,毕竟这是一次难得的机会,因为以前即便是国内最好的业余选手,也无法参加这项赛事”。为了备战天津全运会,欧阳南军在2017年夏天几乎每天都“泡”在球房里,气温最高时球馆内温度能够达到50摄氏度,欧阳南军和教练杨宁在里边一待便是四五个小时。

付出的汗水最终凝结成“金”。天津全运会上,欧阳南军是羽毛球群众组参加项目最多的选手,身兼男单、男双、混双三个项目,尽管在混双比赛中遗憾地只拿到了铜牌,但随后的男单与男双比赛,他都将冠军收入囊中,也成了陕西代表团中获得金牌、奖牌最多的选手。

十四运会盼再创辉煌

短短几天时间内进行15场比赛,如此高的强度往往连专业选手都会吃不消,两金一铜的背后,是欧阳南军的顽强拼搏,是教练、后勤团队的共同努力。“比赛真的很辛苦,来参加比赛的都是各地数一数二的高手,尤其是男单项目的竞争最为激烈”。欧阳南军在男单项目上的冠军,也是陕西代表团在天津全运会开幕式后拿到的首金。当记者询问参加十三运会的哪一个时刻最难忘时,欧阳南军表示自始至终都很难忘,“最难忘的其实是身体上的疲惫,好在有大家的帮助,使得我的体能和状态都保持得不错”。

2018年欧阳南军留校任教,尽管身份发生了转变,但他依旧对全运会充满了期待,“有机会的话我一定会争取参加,毕竟十四运会就在家门口,我希望能够再创佳绩。同时,我也期待着我们校队队员能够登上全运赛场,延续西工大羽毛球项目的辉煌。”欧阳南军说道。 西安报业全媒体首席记者 闫斌