重塑城市风貌 留住城市记忆 西安高新区老旧小区改造让城市更美生活更幸福
2021-01-27 17:06来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

“看起来好看,住起来舒服,跟以前相比,简直就是一个新小区。”近日,西安高新区24个老旧小区全部改造完成,谈起前后变化,居民们面露喜色、赞不绝口。

2020年,西安高新区以“重塑城市风貌,留住城市记忆”的改造理念,坚持 “共治、共管、共建、共享”的改造原则,根据群众需求,投资5.38亿元,历时一年余,完成24个老旧小区的改造工作,有效推动城市迭代更新,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

改造外观提升服务

让老旧小区好看好住好舒服

位于高新一路的枫叶苑北区,是一座始建于1998年的老旧小区,改造之前,小区内多个建筑已经出现楼顶渗水、管网老化等问题,居民生活深受困扰。针对居民反映强烈的问题,西安高新区将小区内屋面及地下管网进行重新铺设,对小区道路进行美化提升,并将外墙立面粉刷一新,远远看去,整个小区焕然一新。

改造后的枫叶苑北区,不仅看起来更好看,住起来也更舒心。

“调研中发现,近年来,枫叶苑北区老龄居民不断增加,但小区没有电梯、适老性低,老年人吃饭、出行困难等问题日益显著。”西安高新区交住建局相关负责人说道,该小区常住人口约2500人,其中超过三分之一为老年人,解决老年人的出行、吃饭及活动问题,是这个小区改造的重点和核心。

为了满足老年人的生活需求,西安高新区为枫叶苑北区加装了电梯,方便老年人出行,同时协调企业原办公场地,为小区建起了助老餐厅。枫叶苑北区助老餐厅建筑面积380余平方米,根据功能划分为营养膳食区、便民服务区、健康理疗区、娱乐活动区,可为周边社区长者提供日常助餐、便民生活、养生理疗、娱乐休闲等服务。老人在助老餐厅不仅能够吃到低价可口的饭菜,还能享受到理发、按摩、观影、助浴等各类服务。

“老旧小区改造不能只改外观,更要提升服务。”西安高新区交住建局上述负责人表示,通过大量走访调研,充分听取居民意见、建议,坚持小区缺什么就补什么,群众需要什么就完善什么,什么问题突出就解决什么,小到一块砖,大到一扇门,都融入了民愿民意,贯穿设计和施工全过程。

截至目前,西安高新区已拆除违建1332平方米,拆除防护网11.2万平方米,清运垃圾8.1万方,提升外立面68.2万平方米,屋面防水改造22.3万平方米,道路断面改造7.8万平方米,绿化提升10.6万平方米,新增安防系统226点位,让老旧小区旧貌换新颜的同时,真正做到了“好看”、“好住”、“好舒服”,增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

保留文脉增加功能

让城市更美居民生活更幸福

历史文化记忆是城市的灵魂,能体现一个城市的文化积淀和精神气质。老旧小区改造工作不是大拆大建,要在保留城市文脉的同时,为居民探索出新的功能和服务,更要协调各方利益、满足各类需求,每一步都需要精细化操作。

为了留住城市记忆,改造过程中,西安高新区保留建筑立面原有风格、色系和装饰元素,室外功能分区在赋予新的活力基础上保留原有特质,避免改造后的陌生感,使小区新而不生。如今,高科花园、枫叶苑等老旧小区,虽然楼体外立面被粉刷一新,但其建筑原有的色彩和风格依然保留,很多人都说,家还是那个家,只是更新了。

“老旧小区改造牵涉面广、涉及群众利益多,在改造前问需于民,形成共识;改造中问计于民,达成共建;改造收尾阶段适时召开‘板凳会’,广泛征集居民对改造工作的意见和建议,对改造政策范围内的合理诉求予以逐项落实。”西安高新区交住建局副局长黄利民表示。

汇祥苑在改造过程中,高新区相关部门广泛听取了业主、物业等各方意见,对原施工方法多次修改,屋面垃圾清运在保证安全的前提下采用小型设备进行垂直运输,保证了小区的正常通行,得到了物业的支持和认可;枫叶苑别墅在拆除太阳能和防护网过程中,工作人员深入小区楼院倾听群众意愿和诉求,充分尊重居民、业委会及物业公司的意见,在取得各方认可之后才开展拆除工作。高科花园小区在具体实施过程中,采取了各方提出的疫情期间“封闭式管理”方法,在小区内解决工人食宿问题,为尽快复工提供了有力保障……

街老、院老、房老、设施老、生活环境差是老旧小区常见的“四老一差”困局,不仅成为小区居民的一桩“心事”,也是现代化城市及社区治理的一大“心病”。西安高新区在老旧小区改造过程中,统筹考虑群众需求和城市风貌,为人民群众打造出配套完善、环境整洁、安全有序、管理规范、生活便利、特色宜居的美丽家园,在让城市更美的同时,让群众生活更幸福。(张静攀)