搬走拦路高压铁塔与电杆 星火路架空线缆全落地
2021-01-29 14:22来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

图为改造过后星火路“颜值”提升。

西安新闻网讯 “铁塔拆除了,交通不堵了,敞亮了!”说起星火路的变化,住在附近的市民何先生有感而发。1月27日,随着最后一座高压铁塔的拆除,星火路电力架空线缆落地工作全面告捷。

实施星火路架空线缆落地项目,不仅是加快中心城市建设的需求,更是一项备受关注的民生工程。2017年,红庙坡立交与星火路立交建成通车后,道路拓宽了,但原本位于非机动车道及人行道上的铁塔和电杆,“移位”于机动车道上,给市民出行带来安全隐患,且易造成交通拥堵。

记者了解到,国网西安供电公司市区供电分公司负责实施星火路10kV电力架空线缆落地项目,涉及路段为星火路与自强西路十字至星火路与红庙坡十字。电力工作者在主动做好与各部门沟通协调工作的同时,多次现场勘察,编制施工组织设计、道路交通组织设计、施工专项方案和地下管线保护方案等,确保落地项目按期保量交付投运。“虽然改造路段只有约1公里的长度,但沿线有12座高压铁塔、55个变压器等电力设施,涉及两万多用户的用电负荷。”施工人员告诉记者,加之该路段周边管线复杂,且处于繁华街面,改造难度极大。

为保证周边居民正常的生产生活用电,国网西安供电公司克服种种困难,通过夜间施工,采用旁路车、带电车配合作业进行负荷割接等举措,大面积压缩停电范围、减少停电时户数,最大限度降低了改造对市民生活带来的困扰。

“改造后,将在一定程度上缓解红庙坡十字以南交通拥堵现象,更重要的是从电网网架结构上进行了优化。”施工人员表示,此次改造从设备选型上更具前瞻性,以10kV配电网网架为例,从以前单一柱上断路器、高压熔断器更换为自动化全断路器环网柜,将防止单一客户内部故障引起全线停电,极大提升了供电可靠性。

(西安报业全媒体记者 郭沛然 文/图)