灞桥区30个老旧小区完成改造 让辖区群众生活更方便、更舒心、更美好
2021-02-05 11:48来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

灞桥区30个老旧小区完成改造,市民生活环境得到优化。

经过改造,老旧小区旧貌换新颜。

 

老旧小区改造过程充分

尊重群众意见。

灞桥区2020年完成市考指标改造老旧小区30个,建筑面积34.2万平方米,目前已经完成改造。30个老旧小区整体形象得到提升,居民居住条件充分改善,群众满意率达到95%以上,全部通过市级评估验收,人民群众生活更方便、更舒心、更美好。

改造效果

既要“好看”更要“好住”

灞桥区老旧小区改造工程结合实际,按照既要“好看”更要“好住”的要求,从完善基础配套、提升房屋功能、改善景观环境、完善服务设施四个方面35项内容进行改造,通过实施外墙保温、改造破损道路、增补绿化、改造排水管网、安装路灯和安防设施、施划停车位、增设单元门、修建文化广场、完善活动设施等, “脏乱差”的老小区变成“宜居灞桥最美城区”的新亮点。

全市“三改一通一落地”工作部署后,灞桥区高度重视、立即行动,强力推进,区委、区政府召开会议专题研究,明确了部门职责、时间节点、工作任务,开展实地摸排,确定改造对象,逐一建立台账,确保改造有序推进;结合实际制定了全区老旧小区改造工作实施方案,制订详细的作战图和现场管理办法,时间安排到月,任务安排到人,切实做到过程可控、现场可控、质量可控、工期可控、效果可控;成立了老旧小区改造工作技术小组,负责老旧小区改造工作技术指导和质量把关,指导并组织全区老旧小区改造设计方案评审,并做好老旧小区改造项目工程竣工验收。

改造过程

充分尊重群众意见

改造过程中,灞桥区充分尊重群众意见,从改造前的入户调查到设计方案的评审确定,以及小区内的功能布局、施工组织等,始终把群众的意愿作为第一考虑,确保改造工程的顺利进行;确保工程建设质量,严把工程质量关,要求施工单位在保温板等主材的选择上符合国标,有正规的进货渠道,并在小区设置主材展示区供群众监督,夯实监理单位责任,建立全程监督机制,确保每一个环节质量有保证。

灞桥区还主动与电力、通讯、燃气等专业服务单位沟通,保证施工安排科学合理、规范有序,回应居民的停车、文化活动需求,整理公共区域杂物,修建文化活动小广场,完善活动设施,使小区环境得到整体提升。

灞桥区老旧小区改造亮点纷呈,每周召开工作例会,解决施工中存在的问题;对每个小区都制定了结合自己特点的方案;设立材料展示区、小区咨询点,并组织安全培训,确保老旧小区改造工作保质保量完成。 车阳阳

灞桥区老旧小区改造

群众满意度95%以上的小区有

(1).略钢小区(2).纺建东区(3).纺东坊小区(4).建设总公司家属院(5).大信小区(6).纺北坊小区(7).枣园小区(8).造纸网二厂小区(9).交通局家属院(10).纺利服装厂小区(11).区检察院家属院(12).纺医小区(13).军干所小区(14).区政府2、9号楼(15).城建局家属院(16).分局家属院(17).国税局小区(18).55中家属院(19).十八中小区(20).纺三路8号院(21).农业局小区(22).纺星二区2号楼家属院(23).武装部小区(24).民政局小区(25).商业大厦小区(26).建盛商贸小区(27).红旗商贸小区(28).东旭粮油基站小区(润馨)(29).市政小区(30).大华小区