经开区:老旧小区改造 让幸福来敲门
2021-02-08 14:03来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  “我们小区改造前后的情形,简直天壤之别。”位于西安经开区明珠花园小区业主老崔说道,“改造之前,小区路面坑坑洼洼,垃圾乱堆乱放,改造之后整个楼变新了、路变宽了、绿化有了、灯也亮了、监控安装齐了,我感觉就像住进了一个新小区!”

  明珠花园小区是经开区的老旧小区改造的项目之一。街老、房老、设施老、环境差、生活不便利,曾是老旧小区的“通病”。如今,完成改造的第一批老旧小区,不仅改变了城市面貌,让城市有了新气象,也使越来越多居民感受到了“幸福来敲门”。

  ★数说2020

  2020年,经开区改造老旧小区8个,改造总建筑面积约45.6万平方米,惠及居民3781户,改造任务完成率达100%。

  盼改造

  以行动呼应民心所向

  老旧小区改造一头连着民生,一头连着发展。经开区的老旧小区项目建成在1995年左右,由于建成年代较早,普遍存在环境条件差、失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全等问题,影响了居民的生活品质。

  为进一步提升群众生活品质,改善宜居环境,2020年4月起,经开区先后对雅荷城市花园、万华园、明珠花园、龙岗花园、管委会小区、海洋小区、芳馨园和雅荷花园8个老旧小区进行综合提升改造,涉及建筑面积近45.6万平方米,共3781户业主,总投资约1.38亿元。

  老旧小区改造不仅是居民的一桩心事,也是现代城市发展和社区治理的一大“心病”。为了切实做好这项民生工程,经开区将老旧小区改造项目委托经发集团负责全面实施,由陕西省建筑设计研究院有限公司负责设计,以改善小区的外立面和景观环境。

  一场推动城市更新的大幕徐徐展开,一项事关群众幸福指数提高的惠民工程正式启动。

  抓根本

  努力提升居民幸福感

  “小区道路拓宽平整了,环境卫生好了,我们生活质量也提高了。”这是业主送来的一份感谢信,道出了居民群众在老旧小区改造后的欣喜之情。

  老旧小区改造是一项重大民生民心工程,涉及小区每一位居民的切身利益,怎样改才能让居民满意?经开区以完善配套设施为切入点,从完善配套设施、提升房屋质量及居住功能、改善景观环境、完善公共服务设施四个方面开展综合改造工作,全面完善提升小区生活品质。

  老旧小区改造众口难调,好事要做好也不是那么容易。这就要平衡好各方利益,找到“最大公约数”。

  在改造过程中,经开区率先拆除违法建设,清除堆积垃圾、僵尸车,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映迫切的问题,通过维修更换小区路灯,增加小区单元门禁系统,增设防攀爬网,对小区围墙、大门进行翻新,设立垃圾分类投放点,增补绿化……通过各项提升改造工作,不断增强居民的归属感、安全感。

  此外,针对老旧小区原有线缆裸露在外、杂乱无章的问题,经开区专门开展“清网”行动,架空电力线缆维修,架空通讯线缆归置,及时拆除小区内不用的线缆,对正在使用的线路进行整理,使颜色错杂的电线、网线、电话线等集中归集到集线盒内,提升了住宅建筑物整体的美观度。

  老旧小区改造,既要改“面子”,也要下足功夫完善“里子”。老旧小区的污水管道、排水设施问题,一直是小区改造中的重中之重。

  “之前,一到下雨天就经常会闻到污水臭味,现在经过雨污分流改造后,小区的环境变好了,住得更加舒服了。” 海洋小区居民周阿姨高兴地说。改造前,部分老旧小区排水不畅,污水冒溢,雨水积水,严重影响小区内居民的日常生活。经开区通过增加雨污分流系统,维修污水管道,维修供暖管网及设施,让小区居住环境得到明显提升。

  晒幸福

  老旧小区改出新模样

  金碑银碑,不如老百姓的口碑!“小区道路拓宽平整了,环境卫生好了,我们生活质量也提高了。”雅荷城市花园小区120栋1单元的一位业主在朋友圈晒出了改造后的小区环境,并附上一段留言,道出了居民群众在老旧小区改造后的欣喜之情。

  老旧小区改造,不只是在外观方面改造建筑外立面和小区景观,还要提升老百姓的舒适感、幸福感。在改造过程,经开区在各小区新建健身器材及健身场地,增设健身设施。针对老旧小区老人较多的实际,增加无障碍及适老化设施。通过一系列提升改造,切实改善了老旧小区的整体环境,绘就居民群众的最大“同心圆”,让小区居民感受到了老旧小区的新活力。

  截至目前,经开区8个老旧小区的市级专家评估验收、区级评估自查工作和质量保证承诺书的签订工作已完成,群众满意度调查均达到95%以上。

  经开区管委会住建局相关负责人表示,老旧小区改造工作是一项事关群众幸福指数提高的民生工程,经开区将一如既往,用心、用力、用情做好改造工作,让人民群众生活过得更方便、更舒心、更美好,向市民群众递交一份满意答卷。

  经开区老旧小区改造

  群众满意度95%以上的小区有

  雅荷城市花园

  万华园

  明珠花园

  海洋小区

  管委会小区

  海洋小区

  芳馨园小区

  雅荷花园