阎良区:改造的是环境 赢得的是民心 老旧小区改造让居民群众笑开颜
2021-02-08 13:50来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  老旧小区改造,是西安市迎“十四运”和加快国家中心城市建设步伐的重要内容,是解决群众最关心、最直接、最现实利益问题的重要举措,也是城市面貌更新的重要路径。

  2020年,阎良区委、区政府统筹协调、加快推进、科学管理、高效实施,高标准完成了50个老旧小区的年度改造任务,不仅大幅提升改善了居住环境,也得到了群众的普遍认可,让这一民生工程、民心工程深入人心。

  领导重视靠前指挥

  确保改造工作顺利实施

  “这一年下来,我们眼看着改造在一步步实施,小区的面貌也在一天天变化,现在整体环境发生了非常大的改变,确实是‘旧貌换新颜’,居民们都非常高兴。”阎良区凤东小区居民孙师傅一直都很支持小区的改造工作,对于改造后的效果,他很满意。

  为促进老旧小区改造工作顺利实施,阎良区委、区政府主要领导亲自担任改造工作领导小区组长,靠前指挥,统筹协调,全力推进改造工作。

  改造前按照“先自治后改造”的原则,下发入户调查表,摸清群众意愿,对群众意愿强烈的筛选出50个小区实施改造;制定了年度计划,按照程序组织专家和业务部门进行了6次方案评审;按照基本建设程序,组织工程实施;打造了市级示范项目凤东小区提升改造,起到了示范带头作用。

  改造中,主要领导带队开展实地调研、督促检查25次;相关分管区级领导先后开展督促调研活动30余次,有力促进了改造工作的快速实施。

  老旧小区改造的好不好

  群众参与很重要

  阎良区始终把群众满意度作为老旧小区改造成效的重要标准。

  为保证群众参与权利和积极性,阎良区采用由街办负责实施本辖区内的小区改造这一方式方法,充分发挥街道、社区及基层党组织的作用,取得了很好地效果。老旧小区改造全过程中,邀请楼栋长、业委会、物管会等居民议事协调组织,参与项目申报、方案评审、工程实施、工程监督、竣工验收和后期管理等工作。

  为扩大群众知晓率并取得群众的理解和支持,由各街办制作完成了“老旧小区改造,致居民的一封信”主题年历5000余份,在改造小区内进行张贴、发放;同时,在老旧小区改造实施项目、改造内容、方案设计、方案评审、工程质量监督等过程中广泛听取群众意见,开展入户调查16500余次;同时制作小区改造效果图、改造前后对比图、改造方案等展板,在施工改造现场进行集中展示,让群众对改造内容、改造效果心中有数、一目了然。

  拆墙并院打通隔离

  让邻里之间的距离更近了

  “原先这几个小区各自成院,居民们虽然住的近,但走动起来并不方便,去串个门还要绕一大圈,现在围墙拆除了,邻里之间的距离也更近了,大家都说好。” 在对老旧小区改造过程中,阎良区凤凰路街办财政楼、税务小区、交通局家属院被整合成了一个小区,谈起合并院落,居民李师傅拍手称赞。

  在阎良区老旧小区改造过程中,拆墙并院、打通隔离的例子有很多,他们将过去比较小的若干相邻小区整合成较大的小区,统一设计、统一改造、统一管理,不仅拓展了小区空间,增加了车位和绿化面积等,也便于引入物业管理,提高小区管理水平,提高群众幸福感,可谓一举多得。

  凤东小区、农林楼、财审楼、良友楼、公安3号楼整合成一个小区;新华路街办的公安2号楼、农发行家属院和曲湾丽都小区整合成一个小区;阳光小区、木材厂小区、安装三处家属楼整合成一个小区;阎良一校和试飞院1号小区整合成一个小区,酿造1号、公园小区整合成一个小区。

  紧盯群众关切 补齐民生短板

  让百姓感受和体验更好地生活环境

  没有绿化场地、缺少公共活动区域、缺少停车位、乱搭乱建、路灯损坏、上下水设施老化等情况是老旧小区存在的普遍问题,严重影响了居民的生活。在老旧小区改造中,阎良区针对这些问题,对症下药,逐一解决。

  按照方案改造暖气、燃气、给排水、雨污管线,完善道路及附属设施、路灯监控等,不仅完善了小区的基础及配套设施、提升了房屋质量及居住功能,也改善了小区景观环境、完善了公共服务设施,让老旧小区既好看又好住。

  为改善景观环境,制定了“三拆二清(即拆除违建、拆除车棚、拆除围墙,清理垃圾、清理公共空间)”专项治理行动方案,采取“部门包抓、全民动员”的方式,通过政府部门、街办、社区、物业、群众共同参与、通力协作,促进老旧小区改造工作全面提速。通过专项行动,形成全民支持、共同推进的良好氛围。通过小区环境的改善、空间的拓展、卫生的清洁,让群众感受和体验更好地生活环境。同时,结合实际设置了门房、社区用房等服务用房,设置健身器材、儿童活动设施及休闲座椅,完善无障碍及适老化设施。

  严格标准 建管结合

  高质量完成老旧小区改造任务

  为确保老旧小区改造的顺利实施,保质保量地完成改造任务,阎良区相继下发了有关项目现场管理、工程质量管理、生产安全管理等管理办法,邀请市质量安全监督站阎良分站全程介入,落实质量监督要求,严格质量行为监督,同时成立建立联合督察组每日督查改造工地,组建工程进度及竣工验收督导组,每日检查工程进度并指导建设单位、施工单位进行小区内线缆落地和竣工验收。

  小区改造好,还要管理好。在开展改造的同时,街办、社区引导居民选择物业管理企业参与管理小区。目前50个完成改造的小区已全部纳入物业管理范围,其中31个小区成功选聘物业公司,19个小区由业主自己管理,让居民住的安心,住的满意。

  想群众所想,急群众所需,才能得到群众的理解和支持。在老旧小区改造过程中,阎良区时刻以群众利益为目标,切实从解决群众关心关注的难题和困难入手,改造效果得到了居民的高度赞扬和认可,多次收到群众自发送来的感谢信和锦旗。

  老旧小区改造,改造的是环境,赢得的是民心。

  在为人民谋福祉的道路上,没有尽头。阎良区将始终坚持以人为本的原则,扎实做好各项工作,不断提升群众的获得感和满意度。

  经过民意调查,阎良区老旧小区改造群众满意度95%以上的小区有:

  凤东小区、工商局家属院1号2号楼、新华1号、人寿小区、新华2号、建筑公司家属院、公安2号小区、农发行家属院、工商局家属院3号4号楼、阳光小区、酿造1号、酿造2号3号、公园小区、园林站小区、幸福小区、民生家属楼、阎良一校家属楼、种子公司家属楼、饮食公司家属楼、良友楼、财审楼、财政楼、公安3号、税务小区、干休所楼、农林楼、工行家属院、龙凤小区、交通楼、阎良二小家属院、街道办家属院、耐火材料厂、粮食局家属院、四方小区、凤凰新村小区、征稽所小区、公路段小区、城建家属楼、胜利小区、崇文小区、商业局小区、粮食局小区、阎良二中家属楼、兰华楼、纸厂小区、二建小区、建秀小区、城建小区、人民小区、西航院小区。