迎“十四运”指挥部督导推动进度 “快干+巧干”扮靓13条背街小巷 曲江新区“三改一通一落地” 提前7个月完成
2021-02-10 11:26来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯  “翠薇路、天坛路、柳衙巷等13条背街小巷像被魔术师施了魔法,一下子全部旧貌换新颜,现在走在这些街巷令人赏心悦目;老旧小区改造是咱们老百姓最关心、最直接的关乎到最现实的利益的大事情,一个个小区旧貌换新颜,叫人好不开心;而以前悬在头顶的“蜘蛛网”也没了影,市民和游客可以目无遮挡地将曲江美景尽收眼底。美!实在是太美了……”看着身边的环境一天天发生着变化,城市颜值一天天提升,曲江居民难掩内心喜悦。近日,曲江新区在“三改一通一落地”工作中“快干+巧干”,以实际行动为迎接“十四运”献上厚礼:总长度7.6公里、涉及周边市民约20万人的13条背街小巷累计改造圆满完工,比原计划提前7个月;老旧小区改造,超额完成全年目标12.5%;区内16条架空线落地道路于近日通过市级评估验收。曲江新区辛苦的付出,换来的是辖区民幸福感、获得感、满意度的不断提升。

  改造总面积约27万平方米 20万市民背街小巷里感受小确幸

  在“三改一通一落地”项目建设中,按照市委、市政府部署安排,曲江新区于2019年12月底启动了13条背街小巷提升改造工作,于2020年11月30日完成全部提升改造任务,比原计划提前7个月完成。

  在此项工作推进中,曲江新区始终遵循“完工一条验收一条”的工作机制,严格按照“先自评、后验收”的原则,制定印发《曲江新区“三改一通一落地”评估验收方案》《曲江新区背街小巷评估验收专项方案》。项目竣工验收后,第一时间组织开展满意度调查和市级部门联合验收工作。目前,喜讯传来:综合验收结果为合格。

  13条背街小巷提升改造验收结果向社会公示

  曲江新区13条背街小巷提升改造验收结果公示如下:曲江新区13条背街小巷累计改造总长度7.6公里,改造总面积约27万平方米,涉及周边市民约20万人,企事业单位99家,商户460家。翠薇路、天坛路、老植物园南侧,广德路(八一巷)、量子晨西侧街巷、新疆三所西侧街巷、新开门北路北段、环保大厦东侧街巷,红蕖路、柳衙巷、中和路、重阳路、小重阳巷。

  老旧小区改造 超额完成全年目标12.5%

  老旧小区改造关乎着百姓的居住环境和幸福指数,与老百姓的生活息息相关,是西安市迎“十四运”和加快国家中心城市建设步伐的重要内容,也是解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题的重大决策部署。曲江新区以民生为本,积极推动老旧小区改造工作,2020年超额完成全年目标12.5%。按照成熟一批,评估验收一批,媒体发布一批的原则,曲江新区已顺利完成16个老旧小区评估验收工作,现予以公示。

  曲江新区16个老旧小区改造项目评估验收结果公示

  西安植物园家属院、陕西师大附中家属院、影城商贸公司家属院、市委党校家属院、太阳食品集团公司家属院、大雁塔风景区家属院、锅检所小区、大雁塔小学家属院、西影路小学家属院、翠华路107号家属院、西安棉织厂家属院、中国地震局第二监测中心家属院、陕西省省级机关小寨老干部服务管理所小区、交大财经学院东家属院、八一小区、观音庙干休所。

  改善空间环境告别“蜘蛛网” 架空线落地为“十四运”提供环境保障

  在积极推进背街小巷提升改造工作的同时,曲江新区还把清理头顶“蜘蛛网”,还空间于市民和游客的架空线落地工程,作为民心工程抓紧抓好,让每一项工作都与提升市民幸福感息息相关。在架空线落地工作推进中,不断完善工作机制,加强督导督查,特别是在施工过程中曲江新区还广泛听取民意,充分尊重民意,专门为沿街商户预留出入口及便道,将施工对群众的影响降至最低,“快干巧干”,千方百计把好事办好,把备受社会广泛关注的这一民生工程、民心工程做到了老百姓的心坎上,让越来越多的老百姓得到了实惠。

  据了解,曲江新区高度重视架空线落地工作,由管委会主要领导负责,住建、资规、城管、城市服务中心等部门组成了曲江新区架空线落地指挥部,各部门联动、深入一线解决各种困难;建立审批绿色通道,加快区内手续办理工作。迎“十四运”指挥部分级督导各成员单位,对任务承担及完成情况、施工现场、手续办理等进行督导检查,有力推动了各项工作进度。目前,根据市委、市政府工作部署,曲江新区已全面完成架空线落地任务,并于近日通过市级评估验收。曲江新区架空线落地显著改善了区域城市空间环境,有效提升了城市形象,为“十四运”顺利召开提供环境保障,得到周边群众普遍认可。

  随着一系列工作的扎实推进,曲江新区的市容市貌正发生着越来越多的变化,居住在这里的人们能贴身感受到身边环境的一天更比一天舒适,在一系列民生工程给居民的生活带来变化的同时,人们的幸福指数也在不断提升。

  16条架空线落地道路完成市级评估

  那么,哪些道路上空原来错综交叉的“蜘蛛网”都消失了呢?让我们一起去看看吧——

  曲江新区已完成市级评估的8条通信架空线落地道路分别为:雁翔路(西影路-雁曲五路)、翠华路(小寨东路-雁南三路)、南三环南辅道(雁翔路—登高路)、玄武路(未央路-太华路)、玄武东路(太华南路-红旗专用线)、太华南路(北二环-环城北路)、开元路(玄武路-二府庄路)、含元路(太华南路-八府庄园商业街)。

  已完成市级评估的8条电力架空线归顺分别为:南三环(曲江路-旺座曲江)、南三环(长安路中路-翠华南路)、南三环(翠华南路-曲江路)、雁塔南路(雁南一路-杜陵东路)、芙蓉东路(北池头二路-曲江池北路)、慈恩西路(小寨东路-慈恩路)、玄武路(开元路-锦园东路)、含元路(太华南路-八府庄园商业街)。