“长安云”“长安乐”建设全速推进 钢结构施工进入尾声 空中桥餐厅地面拼装节后提升
2021-02-18 11:36来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

“长安云”项目建设现场。 (西安报业全媒体记者 冯炜 摄)

西安新闻网讯  春节期间,在灞河河滨的中建科工“一带一路”文化交流中心系列公建项目工地上,500余名建设者响应就地过年号召,全速推进项目建设进度。记者了解到,目前“长安云”“长安乐”的钢结构施工已经进入尾声,其中正在进行难度最大的空中桥餐厅的地面拼装,预计节后进行整体提升。

昨日上午,记者来到“一带一路”文化交流中心系列公建项目北地块的建设现场,只见施工车辆进出有序,钢结构拼装现场焊花四溅,一片繁忙景象。作为十四运的重点配套设施,目前,中建科工“一带一路”文化交流中心系列公建项目南地块(“长安乐”)主体施工基本完成,北地块(“长安云”)进入60米超长悬挑安装及150米超大跨桥餐厅拼装阶段。

在“长安云”建设现场,记者看到,桥餐厅钢结构的焊接工作也已进入最后阶段,桥梁主体桁架宛如一条钢龙,刚毅浑厚,结构复杂,现场视觉颇为震撼。“空中桥餐厅主体采用大跨度桁架,而这个桁架净跨度就达到了150米,就目前已建成的项目来看,这个跨度的连体结构属于国内之最。”中建科工“一带一路”文化交流中心系列公建项目技术总工陈萌告诉记者,连桥整体都采用了超厚钢板,钢结构重约4200吨,提升高度为25.85米,相当于要吊起一座10层的小楼,难度颇高。“整个北地块的建设中,目前正在进行的还有科技馆的悬挑结构体系,东、西、南三边全线达500米范围内悬挑,其中南侧悬挑结构从根部到端部的60米范围内没有任何支撑,也是国内罕见。”陈萌表示,针对“长安云”项目的诸多技术难点,项目团队计划采用“液压整体提升技术”“跃层支撑体系下复杂结构高空散件安装技术”“全过程施工模拟技术”等行业先进施工技术,确保工程安全高效实施。

“今年春节我们项目留守人员接近90%,一方面是因为疫情防控的需要,一方面工期也容不得我们休息放松。”陈萌告诉记者,自己家在湖北孝感,从事建筑行业已有10多年了,今年在项目工地过年,和同事、工友们一起吃年夜饭,热闹又暖心。

来自湖北黄梅的“长安云”项目工区长的余友是第一次在外过年,他告诉记者,除了大年三十晚上和大年初一,春节期间都在日夜赶工。“虽然没能回家,但是无论政府还是公司,都给了我们大家很多关怀,如此紧张的建设进度下,我可不能当‘逃兵’。”余友还告诉记者,自己两年前就曾经参加过西安国际会展中心中会议中心的钢结构施工。“我目睹了西安这几年来的巨大变化,尤其是灞河两岸,借全运之机,新建了各种大型的体育文化公共建筑,对西安人很是羡慕,自己能够加入这些地标建筑的建设,心里也很自豪。等桥餐厅顺利提升后,我再回家看望父母陪伴家人。我还拍了不少西安奥体中心附近美景的照片,让他们看看儿子参与建设的大项目!”(西安报业全媒体者 张杨)