乘全运会“东风” 提升西安纳税服务“软实力”
2021-04-06 19:11来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 第十四届全国运动会将于今年9月在西安举行。随着全运会进入倒计时,西安税务部门全力服务全运会准备工作,全程跟进全运项目建设,为全运会顺利举办贡献税务力量。

  “这是劳务费个人所得税相关税收优惠政策。您可以对照着办,有不明白的可以随时联系我。”国家税务总局西安国际港务区税务局港兴税务所的税收管理员解飞对全运会执委会财务部的财务人员说。

  解飞是西安市税务局“护航十四运”志愿服务队的一员,也是西安国际港务区税务局派驻全运会西安市执委会专项税收团队的联络员。自去年11月以来,他就穿梭于全运会主场馆——西安奥体中心与税务部门之间,帮助西安市执委会解决税务登记、税务申报过程中的各种涉税问题。每周无论多忙,解飞都会抽出两天时间到执委会,收集反馈筹备过程中的涉税诉求。

  近期,全运会西安市执委会聘请了上海体育学院教授、“赛事专家”刘清早作为常驻讲师给执委会工作人员培训竞赛组织、体育展示、赛事筹备等专业知识。在了解到执委会目前的涉税难点是如何给讲师代扣个人所得税后,解飞主动向西安国际港务区税务局汇报。该局专门选派业务骨干到现场一对一帮助执委会财务人员测算发生劳务等相关费用时产生的个人所得税、增值税及其附加,指导其开具相关劳务费票据。

  随着全运会的临近,包括主场馆在内的各个全运会场馆正在抓紧建设中。为了全力服务好全运会场馆建设,西安市税务局创新税收服务工作模式,建立线上线下、虚拟实体多样化“全运服务专班”,让税收服务更加直通、直达。该局还组建“全运服务专家团队”,提供全流程“一站式”服务,跟进全运项目建设,帮助建设企业解决涉税难题。

  西安国际陆港全运村建设开发有限公司承担着全运会新闻发布中心和运动员村等配套设施建设任务。今年以来,由于多个项目同步开工,企业资金压力较大。考虑到企业资金周转难将延长项目工期,西安国际港务区税务局多次通过“掌上通”连线财务人员,帮助企业筛选出可享受的增值税留抵退税政策,并采取前置审核的模式,在企业提交退税申请前提前介入,主动上门走访、实地审核、专人辅导,打通退税流程的“中梗阻”,最大限度地缩短了办理时限,为企业集中力量投入全运会建设保驾护航。目前,企业已收到留抵退税款5733.42万元。

  “虽然在建设过程中遇到了资金阻力,但税务部门第一时间送政策上门,帮我们申请税费减免,助我们渡过了难关。我们一定高质量、高标准做好全运会建设收尾工作,为办一场精彩圆满的体育盛会加油添力。”西安国际陆港全运村建设开发有限公司财务总监张文杰说。

  西安国际港务区税务局党委书记、局长诸葛晴霞表示,港务区税务局将乘着全运会的“东风”,继续提升纳税服务“软实力”,将精准服务打造得更有深度、更有温度。

  文/图 西安报业全媒体记者 王赫