92家媒体报道十四运门票7月预售 “花季西安”成为关注热点
2021-04-06 16:05来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 上周,西安多条新闻在国内外受到关注:十四运门票7月预售的消息,经新华社发布后,共有92家媒体采用;正值“花季”的西安处处是美景,在网上形成多个关注热点;镐京遗址发现西周时期高等级建筑的消息,也是上周新闻热点之一。

  3月29日,新华社发布了《十四运预计7月开售门票 已签约赞助企业15家》的消息。报道中说,十四运比赛门票总销售量将不低于比赛场馆座席容量的45%;十四运已签约赞助企业15家,完成市场开发收入约6.4亿元。该新闻被新华网、光明网、人民网、中国新闻网等92家媒体采用。

  同日,新华社报道了第十四届全运会全运村正式揭牌的消息。报道中说,这标志着西安全运村的建设施工完成,全面转向设备安装、功能实现阶段,计划在4月15日前完成全部家具搬运、家电安装工作。这条消息被光明网、新华网、中国网、中工网、中国新闻网、半月谈网、西部网、腾讯、网易、新浪、东方财富网、国际在线、21CN网、今日头条网、界面、陕西农村网、ChinaNews客户端、新华社客户端等近百家媒体采用。

  近日,西安镐京遗址发现西周时期高等级建筑的消息,在海内外引发关注。稿件中说,这座建筑所在区域内可能存在西周时期的宗庙建筑遗址。此外,近年来考古工作者已在镐京遗址发现了大型建筑基址、墓葬区、铸铜作坊等重要遗迹。所以这次发掘将进一步揭示西周时期都城及建筑遗址的功能区划。新华社统计数据显示,相关稿件被新华社客户端、腾讯新闻客户端、360快资讯、腾讯网、网易、搜狐、今日头条、百家号、MSN中文网等15家媒体采用。

  与此同时,新华网还报道了西安市在莲湖区启动试点家庭病床服务一事。稿件中说,这项服务开始后,因疾病需要长期卧床或身体衰弱、生活不能自理的患者,或常年不能间断治疗的慢性重症患者,在家就能“住院”,享受专业医疗服务,还能按比例进行医保报销。新华社统计数据显示,相关稿件被新华网、东方头条网、腾讯、网易、齐鲁网、西部网、新浪网、四川在线、陕西头条客户端等23家媒体采用。

  4月2日,新华社客户端以《陕西西安:植物园里“郁”见春天》为题,发布了西安植物园第29届春季花展开展的新闻视频。相关视频被百度新闻客户端、新浪客户端、西瓜视频、腾讯视频、搜狐视频、好看视频端等12家媒体采用。前一日,新华网还发布了一组植物园花展相关图片,被中国网、人民网、新华网、中国发展门户网、东南新闻网、腾讯网等48家媒体采用。

  近段时间,西安石油大学1200棵紫叶李盛开的视频在人民日报微博、新华网、人民网、央视频、央视新闻客户端轮番播放,引发众多网友点赞,至今点赞量过百万。

  《“神模仿!初中女生一开口,网友直呼绝了》,近日,西安一名初中女生模仿地铁播报的视频被人民日报、新华社微信公众号争相报道。这段视频因女孩声音、语速、发音与地铁报站声极其相似,被众多网友关注。不少网友表示,听了这段视频,仿佛就置身在地铁中。据了解,视频中的女生名叫刘乙萱,来自陕西西安第二外国语学校。

  西安城市文化传播工作室 肖海波