添彩十四运丨城东多条生态景观长廊要来啦
2021-04-07 12:12来源:第十四届全国运动会西安市执委会 西安报业全媒体编辑:李笑尘

  淅淅沥沥的春雨,把绕城高速灞桥段沿线的绿树洗得格外水灵,浅绿、深绿的灌木、乔木英姿挺拔,一条美丽的绿色景观带让人赏心悦目。

  灞桥区东三环沿线景观

  4月2日,记者走进灞桥区,绕城高速灞桥段沿线的绿化景观令人眼前一亮。灞桥区城管执法局副局长薛曙向记者介绍道:“为全力推动十四运城市环境提升工作,灞桥区以绕城高速沿线环境整治与绿化提升工作为着力点,全力加快项目建设,将通过打造16公里城市景观长廊,形成‘人在画中走、车在景中游’的城市亮丽风景线。”

  灞桥区绕城高速沿线景观提升项目南起浐河特大桥,北至东城大道(绕城高速内侧)和纺渭路(绕城高速外侧),全段地形复杂。灞桥区集中力量,采取倒排工期、落实24小时工作制、增加夜间管理员等举措,抢抓春季植树最佳时机,在保证质量和安全的前提下,加快施工进度。目前,全线16公里的栽植已完成80%以上。

  提升后效果图

  个性化的栽植策略是此次绿化提升亮点。结合绕城高速灞桥段不同地貌特点和行车视线,灞桥区将442.24万平方米的绿化面积分为两期实施。一期进行以遮挡为主的绿化提升,建设四季变化丰富的生态林带,同时在绕城高速纺织城出入口、绕城高速香王出入口等打造节点景观;二期在红旗浐河特大桥下打造花田花海,对部分区域进行覆绿,提升周边环境。

  漂亮的大叶女贞、白蜡、栾树等乔木2.85万株,已经在一期林带扎下根来。这里还栽植了灌木和地被4.2万平方米。二期工程也已开始进行场地平整。据悉,全长16公里的灞桥区绕城高速沿线景观提升项目的完工,将为西安市东部呈现一条“整洁、美观、绿色”的景观长廊。项目建成后,灞桥区将新增一条沿绕城百万平方米的生态景观长廊,极大提升“十四运”迎宾线路周边环境品质。

  灞桥区东三环沿线景观

  来到东三环灞桥段,这里的景观提升也很有特点。这一路段环境整治工作涉及11.7公里,面积23万余平方米。灞桥区按照融合过渡、统一协调的理念,将该路段每500米作为1个景观单元,共设12个单元,每个单元设置5个主题组团,每个组团100米,分别由银杏、美国红枫、白蜡、玉兰、楸树组成,又在沿线递次栽植了草皮、灌木、乔木。“这其中还间配了红梅、晚樱、果石榴、月季、紫薇、桂花等树种,可谓月月有花海。灌木则以常绿红叶石楠、黄杨、海桐等为主,开花灌木还有长夏石竹、八宝景天,届时将形成色彩变化、层次递渐、错落有致的城市绿化景观效果。”有关负责人说。截至目前,整治工作已完成总工程量的92%。

  绕城高速(灞桥段)沿线景观

  为了给十四运添彩,灞桥区同时进行了长乐东路、东三环、世博大道、绕城高速、西临高速、108国道等6条重点线路环境整治提升,全长50.4公里。截至3月底,已完成总工程进度81%。目前各项工作正在加紧推进,确保4月底前全面完成。

  来源:西安报业全媒体记者 拓玲 图/西安报业全媒体记者 张曦 灞桥区供图 出品:©西安报业传媒集团)