新闻中心
鄠邑区:服务不见面 业务不打折
2020-02-14 11:11来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者肖持纲 通讯员席方圆)提前电话咨询,微信审核资料,网络提交手续,审核通过,办理新卡,2月13日,鄠邑区医保经办中心干部赵兴胜通过网上办理、掌上办公,只用了半小时,就为退休职工常大爷和伍阿姨顺利办完了医保卡挂失补办业务。拿着新办好的医保卡,老两口激动地说:“想着疫情防控期间这业务就办不成了呢,没想到就打打电话,靠微信网络就帮我把各项资料手续办理完成了!”

  按照市区防控指挥部统一要求,鄠邑区政务服务大厅暂不对外办公,为了确保在疫情期间医保经办业务不受影响,参保群众的待遇能正常享受,按照区医疗保障局和区行政审批局的统一安排,区医保经办中心在政务服务中心每天安排四人值班,接听电话,隔空办理相关业务。

  中心充分发挥网络优势实现,对于已经办理CA和实现动态码维护的用人单位,参保登记、人员增减、信息变更等业务实现网厅办理。参保群众可以通过“西安人社通APP”办理个人参保信息查询、医保卡挂失、社保卡预约查询等业务,最大限度的降低因人群聚集而造成交叉感染的风险。而对于像常大爷和伍阿姨这样的业务,事先可以通过电话、网络和微信工作群预约。对所有预约进行登记,及时解答群众疑问,对于特殊问题及时登记,经协调后,及时给参保群众予以答复,确保疫情期间工作标准不降低。

  目前不少用人单位还未正式复工,部分业务不能正常办理。为了确保疫情期间用人单位能正常缴费,参保群众待遇不受影响,区医保经办中心充分发挥微信工作群的优势,专门推出疫情期间帮助打印征缴单业务,单位经办人只需提供单位编码和经办人身份证号码,经办中心值班人员帮助打印2月份征缴单,通过拍照发至各经办人,这种人性化的服务得到单位经办人的一致好评。2月3日至2月12日,已打印2月份征缴单150余家,电话接听电话300余个,受理工伤事故申告4个,办理职工IC卡4张,并完成了对全区建档立卡户17910人的参保信息的核查,保障了全区所有建档立卡户不漏一人、不漏一户。


分享到: