新闻中心
西安市公共卫生中心医疗设备基本安装到位
2020-02-16 08:35来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:张莹

医务人员在熟悉公共卫生中心的布局。

(西安报业全媒体记者 马相 通讯员 李亚萍 摄)

  西安新闻网-西安日报讯(西安报业全媒体记者 马相)2月15日,从我市15家医院抽调的医务人员来到西安市公共卫生中心,熟悉病区布局和医疗设备摆放位置等,为即将进驻做最后的准备工作。

  普通病区、ICU病区、CT室、检验科……15日上午,西安市公共卫生中心工作领导小组组长、西安市中心医院院长虎威首先来到中心,对所有病区进行了勘查。布局是否合理、医疗设备是否到位、餐厅食堂是否符合要求……医护人员很快就要进驻,这些问题都是虎威要一一实地查看的。

西安市公共卫生中心的联影CT设备。

(西安报业全媒体记者 马相 通讯员 李亚萍 摄)

  15日下午,组成先期医疗梯队的西安市中心医院、第一医院、第三医院等15家医疗单位中,抽调的各科室主任、护士长及医技后勤负责人来到公共卫生中心熟悉环境。“他们主要是走流程,熟悉病区布局和环境,为顺利投入工作做准备。”据西安市中心医院质控科负责人李亚萍介绍,市公共卫生中心全部按照“三区两通道”进行布局,为隔离病人与易感者划分了特殊区域和通道。“三区”即清洁区、污染区和半污染区,“两通道”是指医务人员通道和病人通道。

医务人员在公共卫生中心召开现场会。

(西安报业全媒体记者 马相 通讯员 李亚萍 摄)

  “医护人员进驻后从哪里进、从哪里出,都有严格的流程。”李亚萍说,医务人员已经逐一熟悉了整个诊治流程布局,从医护人员休息区、办公区到病房的整体布局,从各种医疗设备仪器到防护装备的摆放位置,大家利用一下午的时间边走边看,边讨论边研究。熟悉流程和布局后,工作领导小组副组长、西安市中心医院副院长李建英组织召开了现场专题讨论会,听取各方的意见建议,对不合理的地方及时改进完善,让大家做好准备,随时进驻。

病区环境。

(西安报业全媒体记者 马相 通讯员 李亚萍 摄)

  此外,西安市中心医院还组织专人对病区内的保洁与保安人员进行了控感培训。“口罩如何佩戴,垃圾如何处理,进入病区人员如何登记,每天下班后如何做好消毒等,这些都是需要叮嘱的问题。”李亚萍说。

  据了解,经过市公共卫生中心领导小组和医护骨干多次到现场勘查和研究讨论,中心已经形成了较为完善的诊疗方案,收治病人的规章制度和具体流程均已建立。同时,病区内联影CT、输血科设备也已调试完毕,可正常使用,其他医疗设备基本到位,做好了接收病人的准备。

中心医院对保洁人员进行控感培训中。

(西安报业全媒体记者 马相 通讯员 李亚萍 摄)

  相关新闻

  航天基地捐赠8台负压救护车

  西安新闻网-西安日报讯(西安报业全媒体记者 马昭) 2月15日,西安航天基地通过西安市红十字会捐赠价值248万元8台负压救护车支援西安市公共卫生中心,用于西安市转运新冠肺炎患者。

  新冠肺炎疫情发生期间,负压救护车用于被感染者的安全隔离和转运,并可有效地保护医务人员以及外界环境免受污染,防止疫情进一步扩散,目前西安市类似专业转运车辆有缺口。对此,西安航天基地迅速协调区内一家企业紧急购买一批负压救护车,成立工作专班,安排分管委领导包抓推进,现场协调解决企业生产困难,确保每一台出厂车辆经过严格检验,保证车辆安全运行,为我市疫情防控作出积极贡献。


分享到: