新闻中心
打赢疫情防控阻击战,基层团青组织该这样行动
2020-02-18 10:33来源:西安新闻网综合 西安报业全媒体编辑:李孟谦

(共青团西北工业大学委员会理论调研部)

2020年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万中国人的心,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。作为党的助手和后备军,作为疫情防控“最后一公里”的关键环节,基层团青组织发挥着不可替代的重要作用,是筑起青春防疫长城的关键基石。战“疫”当前,基层团青组织要敢于作为,善于作为。

坚持党的领导,践行初心使命。

疫情防控工作成效是检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要准则。打赢疫情防控阻击战,党中央的重要指示是根本遵循,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,疫情防控要坚持党的统一领导、统一指挥。基层团青组织要时刻与党组织“同频共振”,紧密团结广大青年学子,党旗所指,就是团旗所向。切实提升自身思想站位,明确自身基层触手的战略定位,切莫贪功冒进,要统筹规划,上下一盘棋,共同织出疫情防控的“天罗地网”。将党的组织优势、政治优势、群众优势转化为疫情防控的胜势。

发动团学青年,筑牢青春长城。

1月31日,共青团中央发出《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》、2月12日,团中央发出《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召。打赢疫情防控阻击战,团学青年是重要的生力军,各地基层团情组织要充分认识团学青年的重要作用,充分发挥团学青年的重要价值。组建青年突击队,重视青年志愿服务工作在抗“疫”防“疫”工作中不可替代的作用,切实引导团学青年,由“自我防控”转向“我来防控”。基层团青组织要做好设计、做好保障,打造青年抗“疫”的靓丽青春名片,一是走心服务,关怀一线工作者的家庭情况,免除他们的后顾之忧;二是依托青年学子专业特色,“智”愿服务,切莫搞人海战术;三是有效利用互联网媒体平台,放大音量。

举措落实落细,工作保质保量。

各级政府组织要坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控工作抓细抓实。“疾风知劲草,烈火见真金。”打赢疫情防控阻击战,落实是成事之基,党的部署决策要坚决执行、落细落实。“行百里者半九十”,要时刻紧绷思想之弦,放松不得,糊涂不得。现在,距离疫情拐点的出现还有一定距离,要坚决杜绝歇歇脚、松口气的心态。基层团青组织的工作,是共青团防疫工作中,最接地气,也是最重要的一环。基层团青组织工作要注意方式方法,切不可无病呻吟、强卖强买,失了青年的心,要让青年愿意来、愿意做;工作要注重实效性,因地制宜,不可人云亦云,切莫摆拍造假;好钢用在刀刃上,切莫重复工作,要出精品,出亮点,出实招。

推进制度建设,保障疫情防控。

本次疫情防控战,也是考验我国治理效能的一次大考,面对疫情带来的新变化,面对互联网的工作模式,原有制度、现行办法很难直接迁移。打赢疫情防控阻击战,制度建设是首要环节,“工欲善其事必先利其器”。一是制定工作规章,依法依规开展疫情联防联控工作,行事有章法,不可朝令夕改;二是落实制度保障,对一线工作人员、志愿者,在制度上给予保障,免除后顾之忧,不能流血又流泪;三是加强新媒体平台制度建设,对团属媒体平台加强审查,对不良舆情及时拨乱反正,要统筹协调,形成强大的新媒体合力;四是制度要因地制宜,现在涌现出很多疫情防控典型做法,但基层团青组织在实际开展工作中,不可直接照搬照抄,要依时依事而定,尤其是切莫一刀切,制度更应有温度。

夯实基本工作,打好总体战役。

疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。 打赢疫情防控阻击战,基本工作是有力保障。当前,疫情防控是头等大事,但基本工作也不容忽视,一方面是为疫情防控提供必要支撑,另一方面是降低疫情影响,以期完成全年既定目标。今年是全面建成小康社会的收官之年,基层团青组织身兼抗“疫“、扶贫两项重任,更要做好规划,合理分工,两手到要抓,两手都要硬,切莫顾此失彼,不能有缓一缓、等一等的思想,要同时打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

挖掘典型事例,弘扬抗“疫”精神。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”打赢疫情防控阻击战,抗“疫”榜样是精神力量。疫情发生以来,全国各地涌现出无数感人的典型事迹,基层团青组织在抗击疫情过程中,尤其要注重挖掘典型事例,弘扬抗“疫”精神。一是树立榜样,有利于提升士气,提升人民群众战胜疫情的信心;二是树立榜样,有利于引导更多的团学青年投身疫情联防联控工作中去,形成更大的合力;三是树立榜样,是对青年志愿者爱心的最大认可与表彰,有利于形成生生不息的志愿浪潮;四是树立榜样,是对互联网不良舆情的最有利抨击,是疫情科普行之有效的重要手段。

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”

面对肆虐的病毒,基层团青组织要守土有责、守土担责、守土尽责,守好疫情防控“最后一公里”,筑牢防疫青春长城。打赢疫情防控阻击战,青年,出征!(撰稿:古淳月;供稿:钱周伟)


分享到: