新闻中心
清明节有望迎来首个旅游小高峰 文明出行要牢记
2020-04-01 20:51来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

随着清明小长假即将到来,今年首个旅游小高峰即将来临。在这个特殊的时期,市文明办、市文旅局提醒广大市民,外出游玩时一定要做好防护措施,戴好口罩,勤洗手,不要扎堆,还要时刻牢记“文明旅游”。

随地“野餐”、乱扔垃圾、爬树摘花......随着天气转暖,不少市民走出家门,春游踏青,与大自然“亲密的接触”,尽管大部分市民都能做到文明规范旅游,但个别不文明旅游行为却成为不和谐的音符。对此,市文明办联合市文旅局向广大市民提醒,市民出游,自身防护要做好,文明旅游有规范。市民朋友进入景区游玩,必须全程佩戴口罩,配合工作人员进行体温测量、信息登记,与其他游客保持安全距离,避免聚集扎堆和集体活动。注意公共卫生,不随地吐痰、不乱扔废弃物,遵守文明旅游规范。呼吁广大市民朋友,要时刻牢记“文明旅游”。在外出旅游欣赏美景之时,请别把“素质”遗落,更别忘了带上“文明”,让文明旅游成为一道靓丽的风景线。

此外,市文旅局要求各个开放景区,疫情防控不松懈。各景区要积极推行无接触服务,运用线上购票方式,让游客通过扫码或人脸识别入园,降低因现场聚集排队购票、换票造成的病毒交叉感染风险。各景区在严格限流管控,做好消毒、卫生保洁、疫情防控知识宣传的同时,围绕文明用语、文明告知、文明提醒、文明规劝、文明游览等知识,劝导广大游客加强自我防护,强化文明守礼和安全出游意识,自觉规范言行举止,用实际行动维护好景区环境和城市形象。

西安报业全媒体记者 杨明