新闻中心
男子扮女网友设恋爱陷阱 骗取同村好友18万余元
2020-04-01 21:16来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:邴璞

    4月1日记者获悉,阎良警方破获一起诈骗案。一男子假扮成女子,以谈恋爱为名,利用微信骗得同村好友18万余元。

  3月22日,阎良区关山街道办群众赵某急匆匆地来到公安阎良分局关山派出所报警,称自己被骗了18.5万元。民警一边安慰赵某一边了解案情。原来,去年9月的一天,赵某通过同村朋友史某某介绍,在微信上认识了一名叫小倩(化名)的女网友,二人通过微信交流,很快发展成恋人。10月的一天,小倩说父亲得了重病,需要一大笔住院费,赵某就转了1万元让小倩应急。就这样,去年10月、11月间,小倩从赵某这里先后“借”走18.53万元。之后,小倩突然改变态度,对赵某的微信回复越来赿少,还要和赵某分手,后来干脆不回复了。想要回钱的赵某找到介绍人史某某,史某某却不提供小倩的信息,对赵某被骗的事也漠不关心,赵某只好报警。民警通过线索摸排,很快查到嫌疑人员。令人吃惊的是嫌疑人不是别人,正是赵某的朋友史某某。史某某被抓获后,很快供述了做案经过。

  为了谋取钱财, 游手好闲的史某某盯上朋友赵某。为此,他专门申请了一个女性身份的微信号,还网购一部变声器,然后以介绍女友为名把微信号推给赵某,于是便有了二人谈“恋爱”。史某某不但用文字与赵某交流,还用网购的变声器以语音的方式与赵某甜言蜜语,骗取赵某信任。骗来的钱除用于旅游和日常花销外,史某某还给自己按揭了一台长安SUV汽车。赵某做梦也没有想到,和自己谈情说爱数月的“恋人”,竟是同村好友,还是一个彪形大汉。

  4月1日记者了解到,史某某已经被依法采取强制措施,此案在进一步侦办之中。 办案民警提醒:网上恋爱需谨慎,风险成本比较大,尤其涉及金钱交易的要格外小心。如果觉察被骗一定要留好聊天记录、汇款凭证等证据,并第一时间向公安机关报案。

  西安报业全媒体记者 张志杰 通讯员 李建军