新闻中心
天使的坚守——是你最美的样子
2020-04-24 17:00来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全世界蔓延,境外疫情非常严重,为防止境外疫情输入,碑林区卫健局紧急成立境外入陕留观隔离点,通用环球中铁西安医院的太乙路社区卫生服务中心承担了此次医疗救治及常驻酒店的疫情防控工作。

接到任务时已是深夜,第二天就要收住境外入陕人员,社区中心立即行动,连夜组建团队,准备防疫物资,制定隔离点疫情防控工作预案和工作流程,早上8:00团队所有人员在社区中心主任赵芳仍的带领下,针对性进行培训后便携带医疗救治物资,奔赴指定隔离区,与酒店进行对接,迅速梳理留观入驻流程,明确区域划分,全面消毒,立即投入到紧张的工作中。

一切刚准备到位,第一批境外返陕人员已经送到酒店,登记详细信息、造册、宣教、指导、监测体温、询问身体状况......。酒店隔离点负责人周蓉蓉一边安排大家办理入住手续,一边协调酒店解决入住人员的生活问题,确保入住期间安全。短短两天酒店就入住116人。

入住酒店的境外返陕人员,因为恐惧、担心,出现烦躁、焦虑等情绪,酒店医疗救治人员李雪莉、常锦雯、付天璐、张梦禄、王基等利用每日测体温时间及应用微信等形式,为他们开展心理疏导,引导他们积极面对隔离,保持心情愉悦,增强战胜疫情的信心,并为他们解决实际困难。入住客人牛某血压增高,中心积极协调,派专人送去降压药苯磺酸左旋氨氯地平;客人任某因眼部不适,痛苦不堪,立即联系医院眼科马国新主任,通过视频远程进行检查,诊断为结膜炎,并送去氧氟沙星眼药水,解决了患者的痛苦......。

参加救治工作的两位男士王一先、任丰功,主动承担起了每天两次的酒店全面消杀工作,保持环境清洁,不放过任何一个可能感染的机会。他们每日还要核对留观人员信息,登记、上报,对需要集中医学隔离的做好转移交接和场所的终末消杀。

在忙碌的工作中,偶尔有人问一句“今夕何夕”“今天的天空是什么颜色”。在隔离酒店,他们连续奋战18个日日夜夜,在医疗防护物资极其短缺的情况下,他们齐心协力、全力以赴,以昂扬的斗志和勇立潮头的激情,投入到这场战疫中,他们克服种种困难,默默坚守在自己的工作岗位......

截止4月3日,116名留观人员全部安全撤离,参与医疗救治的人员以极高的工作热情和负责任的态度,赢得了入境返陕人员的赞扬和感谢。

短短的几段文字不足以描述他们的辛苦工作,仅有的工作照片也不足以记录下他们的工作细节,但是我们相信没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,在全社会的努力下,终将岁月无恙,春暖花开。