新闻中心
清竹雕布谷鸟水盂
2020-04-26 11:15来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:张莹

  正好清明连谷雨,杜鹃声声催人忙。我国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生,第二候鸣鸠拂其羽,第三候戴胜降于桑”,这是说谷雨后因降雨量增多,水面的浮萍开始生长,接着布谷鸟振翅飞翔,开始提醒人们播种,然后在桑树上开始见到戴胜鸟。古人不仅将季节的更迭记录于文字,还将其雕刻在文房用具之上,用于警醒自己春光易逝,需抓紧时间耕读。

  笔者便收藏了一件清代竹雕布谷鸟水盂,它采用老楠竹的竹节雕刻而成,长约9厘米,宽约7厘米,高约4厘米,重约77克。竹节的凸起处,圆雕为布谷鸟的头部。竹节的中空处为布谷鸟的腹部,正好用来盛水。这只“布谷鸟”匍匐于案头,它尖喙朝内,脑袋低垂,双翅藏于腹下,似乎正在闭目休息。布谷鸟的羽毛纤毫可见,皮壳沉蕴厚实。整个器具雕刻工艺娴熟而细腻,古朴中不失灵动,刻画精妙传神,是一件集观赏性和实用性于一体的文房佳品。 (雨林)