新闻中心
雍容华贵 母仪天下 盘点历代精品皇后画像
2020-05-10 10:00来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:张莹

  皇后被誉为“一国之母”,她统率六宫,在礼仪上与皇帝平等,出同车、入同座,同样接受百官朝贺。许多皇后融威严、华丽、慈祥于一身,为了彰显其尊贵,古代宫廷画家创作了数量庞大的皇后画像,这些肖像几乎与真人等大,从人物体态、妆容、服饰上皆能看出当时最为主流的审美取向。

  《宋仁宗皇后像》(局部)

  《宋仁宗皇后像》

  容颜颇为消瘦

  我国现存最早的皇后画像始于北宋。北宋女性一改唐时以丰腴为美的风尚,反而崇尚消瘦,所以皇后画像皆呈瘦弱体态。

  宋代皇后像以《宋仁宗皇后像》最具代表性,该作绢本设色,纵约172厘米,横165.3厘米,现藏于台北故宫博物院。画面中,仁宗皇后面贴珠钿,饰绛纱,头戴九龙纹钗冠,博鬓,着翟衣、带绶、佩环等。皇后将双手合拢,置于胸前。有侍女分立两旁,她们中一个手执唾盂,另一个手捧长巾,二者皆身着小簇花锦袍,束白玉装腰带,头戴“一年景”花钗冠,妆容隆重。此画冠服华丽,人物造型端庄,仪态优雅,神态肃穆,设色优美,是宋代肖像画的优秀之作。

  但这幅画也有时代局限,从体态上看,画面中三位女性都显得极为瘦长,为了显示主仆关系,画家还有意夸大了皇后的人物形态,使其身材略显佝偻,近乎病态,这一点与中国历代审美皆有很大差异。

  《元世祖后像》

  《元世祖后像》

  面容丰满 体态雍容

  蒙古族人以形体健壮著称,其入主中原后,宫廷审美与宋朝相比呈现出极大反差。从画作上看,元朝皇后皆体态肥胖、壮硕,其中以元世祖忽必烈的昭睿顺圣皇后最为突出。

  元世祖皇后名彻伯尔,她容貌出众,德才兼备,曾率宫女创制了比甲服饰等,适用于骑猎穿着,因而很受忽必烈宠爱。《元世祖后像》反映了这位皇后极为别致的容貌,该作绢本设色,纵61.5厘米,横约48厘米,现藏于台北故宫博物院。

  画中皇后为半身像,她面容丰满,体态雍容,头戴珍珠饰“罟罟冠”,身着金锦衣缘朱袍。画家驱笔着墨都注重准确性和生动性,笔路清劲洒脱,设色艳而不俗。在艺术处理上,画家善于把线条和色彩提炼得十分简洁,风格上显得敦厚古朴。

  画中皇后细长的“一字眉”也独具特色,这种眉形与帽檐平齐,据说要先将天生的眉毛剃掉,然后在原位置上方画出长长的细线。“一字眉”在元代流行的时间很长,是当时蒙古族妇女特有的一种妆容。

  《明仁孝文皇后像》

  《明仁孝文皇后像》

  凤冠极尽华丽

  明朝替元后,前期在一定程度上仍沿袭了元时的宫廷审美,所以皇后体型也显得较为肥胖、强壮;但从妆容、服饰上看,明代已与前朝大不相同。明朝在一定程度上重兴了汉族礼服,皇后在受册、谒庙、朝会时着翟衣、戴凤冠,鬓上饰金龙、翠云;皇后常服亦非常考究,大致包括凤冠、霞帔、玉带,这些服饰在画像中都有详细体现。

  《明仁孝文皇后像》是明代皇后肖像的代表,该作绢本设色,纵65.7厘米,横52.1厘米,现藏于台北故宫博物院。明仁孝文皇后即明成祖朱棣之妻,为明朝开国功臣徐达之长女,朱棣称帝后为其册封皇后。史载明仁孝文皇后为人贤淑,其逝后朱棣不再册立皇后。此幅画面中的皇后容貌端丽,神态娴静。因该作为半身像,所以衣冠服饰极为写实,其中最为亮眼的当属顶上凤冠。此冠圆框饰翡翠,上有九龙四凤,大花十二树,小花十二树,两博鬓上饰十二钿,冠上一龙口衔一颗大珠,有翠盖,冠沿垂珠结,加珠翠云四十片和繁密的大小珠花,华丽异常。

  《孝贤纯皇后朝服像》(局部)

  《孝贤纯皇后朝服像》

  精致典雅的传世杰作

  与历代肖像明显不同的是,清代帝后像呈现出西洋画法的特点,因而显得格外逼真。《孝贤纯皇后朝服像》在历代皇后像中最为出彩,该作绢本设色,纵194.8厘米,横116.2厘米,现藏于北京故宫博物院,据传作者为郎世宁。

  《孝贤纯皇后朝服像》的主人公是清乾隆帝妻富察氏,她出身显贵,自幼深受汉文化熏陶,为人深明大义,具有较高的素养。清雍正五年,富察氏被雍正帝指婚给17岁的皇子弘历作嫡福晋,弘历即位后当即立她为后。富察氏与乾隆帝十分恩爱,其逝后乾隆帝还为其服缟素数十日,并著《述悲赋》与诗,以表对皇后早逝的哀憾与追怀。

  画面中富察氏身着华丽服装,正襟端坐,庄重威严。人物面部吸收了西洋画技法,立体感较强,凤椅及地毯笔法精工,色彩比前朝都富丽了不少。画家抓住了富察氏的身份、气质和形象特点,进行细致描绘,将富察氏母仪天下、雍容华贵、美丽端庄以及自信安然的精神气质颇为巧妙地表现出来。

  此件作品最明显的特点在于作者充分运用了西洋绘画焦点透视的原理,将画面中物体的质感、装饰感、透视深度空间感表现得淋漓尽致。如宝座、地毯、袍服,都具有很强的空间透视感,而披肩、袖口及袍服镶边的黑色绒毛,则具有强烈的毛质感,袍服以及饰带的丝绸质感也表现得非常充分,尤其丝绸的高光也被逼真地表现出来,给观者以深刻的印象。(宗合)