新闻中心
西安市档案馆征集进馆500幅抗疫优秀美术作品
2020-05-19 17:43来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 “焦子涵同学,您捐赠的防控新冠肺炎疫情绘画日记作品《焦子涵的抗疫日记》,由我馆收藏,特发此证,以资纪念。”5月19日,西安市档案馆举行“同呼吸、共命运”碑林区中小学幼儿园抗疫优秀美术作品捐赠仪式,包括《焦子涵的抗疫日记》在内的500幅抗疫作品征集进馆。

  西安市档案馆主要负责全市档案的“收、管、存、用”,目前,保管着自清代以来至2019年西安市各个历史时期的不同门类、不同载体的档案资料67万卷(册)。

  “新冠肺炎疫情暴发后,我市各系统、各单位,社区、企业,包括社会方方面面,都坚决贯彻党中央的决策部署,全力投入到抗疫之中,形成了许多珍贵的档案资料,从不同的角度、不同层面真实记录着这一过程。作为档案部门,收集保管好这些档案资料是我们的历史使命,也是职责所在。”西安市档案馆副馆长黄海绒介绍,今年3月初,市档案馆发出公告,面向社会各界公开征集防控新冠肺炎疫情档案资料。

  疫情期间,碑林区教育局、碑林教师进修学校开展了“同呼吸 共命运”碑林区中小学幼儿园抗疫优秀美术作品线上展览活动。得知此事,市档案馆积极联系,将500幅优秀美术作品征集进馆。当日,十余名师生代表参加捐赠仪式,双方签订捐赠协议,并互赠捐赠作品和捐赠证书。

  绘画作品《今年的梅花格外红》、摄影作品《“博弈”》、儿童画作品《放风筝》……这些作品通过不同的艺术表现形式,用直观而生动的美术语言,全面展现了抗疫期间我市老师、学生的生活、思想和情感,传递出了强大的精神力量和必胜信心。

  “这批档案的征集进馆,进一步丰富了我馆馆藏档案的内容和门类,是开展爱国主义教育和弘扬社会主义核心价值观的生动素材。”黄海绒表示,下一步,他们将进行系统的整理编目,通过举办线上线下展览、编辑出版书籍、利用新媒体宣传等方式,积极有效地开发利用。

  西安报业全媒体记者 文艳 文/图

1 2 3 ... 5 > 尾页