新闻中心
蓝田县检察院召开脱贫攻坚专题民主生活会
2020-05-22 15:55来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安新闻网讯(通讯员 赵禹 记者 刘嘉颖)近日,蓝田县检察院召开院领导班子脱贫攻坚专题民主生活会。会议由该院党组书记、检察长朱卫兵主持,院班子成员参加会议。

为开好此次专题民主生活会,该院班子成员在会前围绕中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核反馈问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和“三排查三清零”自查问题,通过广泛谈心,交换了意见,认真撰写了对照检查材料,为开好民主生活会奠定了良好基础。

会上,朱卫兵带头进行对照检查,总结了脱贫攻坚工作开展情况,结合实际,查摆了自身在思想认识、责任落实、政策落实、工作落实、作风建设五方面存在的突出问题,深刻剖析了产生问题的根源,提出了切实可行的整改措施。随后,该院各班子成员逐次进行了专题发言。结合发言,大家开展了自我批评和相互批评。自我批评开门见山、直奔主题,对照扶贫要求和群众期盼,自觉把自己摆进去,敢于揭短亮丑;相互批评实事求是、毫不避讳、一针见血。通过思想上全面的交流交锋,大家进一步深化了认识、凝聚了共识,达到了“团结—批评—团结”的目的。

结合实际,会议指出:首先,要加强学习,要通过党组中心组理论学习、固定党日活动、党支部学习等形式开展脱贫攻坚各项政策的学习。要进一步提高政治站位,切实把脱贫攻坚工作当做当前全院最大的政治工作;其次,每个班子成员和帮扶干部要熟悉脱贫攻坚相关政策;再次,各帮扶小组组长要督促全体帮扶干部保质保量完成帮扶工作任务,对新分的贫困户要按照要求定期走访,帮助解决生产生活困难;第四,要加强督导检查。要坚持脱贫攻坚和检察工作“两手抓”,统筹做好帮扶工作和核心业务数据提升工作。派驻纪检组要切实履行职责,对帮扶工作开展不负责任的同志要进行督促检查;最后,帮扶干部要对所包贫困户进行摸底排查,对每户存在的问题要列出清单,逐一研究解决。