新闻中心
90岁老人可免费就餐 高新区首个助老餐厅将服务送到家门口
2020-05-22 18:30来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 吹葫芦丝、看模特表演、唱卡拉OK、体验理疗……母亲节当天,在西安高新区枫叶苑北区的助老餐厅内,载歌载舞欢度节日。据悉,这家助老餐厅面向社区老人提供一日三餐,90岁以上老人可免费就餐。

  枫叶苑北区助老餐厅是高新区首家社区助老餐厅,旨在进一步提升老旧小区的管理服务水平,为社区及周边老人提供日常助餐、便民生活、康复理疗、娱乐休闲等多样服务,并将以门店为依托逐步开展居家上门等延伸服务。餐厅建筑面积约380平方米,已于4月11日试运营。

  目前,餐厅为社区老人提供平价养生餐,由营养师精心调配,还会根据时令节气不断调整菜品。下午的《长者学堂》讲堂还设置了书法、绘画、健康讲堂、舞蹈、影视鉴赏等课程,并有手机操作教学、微信操作课堂等,让老人们的生活更加丰富。在餐厅二楼的康复理疗区,有专业理疗师为老人进行推拿、艾灸、中药熏蒸、拔罐、刮痧等,餐厅还提供代买米面油、理发助浴等其他便民服务。

  “餐厅每餐都提供3荤3素,可任意挑选,试运营期间向全体老人免费提供餐食,每天都会更新菜品。”餐厅负责人介绍,后期助老餐厅正式营业后,会针对不同年龄段的老人设置不同的用餐优惠价格。“每餐价格基本都在10元以下,荤素搭配,可免费续加,90岁以上的老人可以免费就餐。”该负责人表示,希望有更多的志愿者加入到社区的助老工作中来,让更多老人得到关怀和慰藉,共同打造一个配套完善、管理规范、生活便利的美丽家园。(文/图 西安报业全媒体记者 蒋黛 康乔娜)