新闻中心
心中有信仰 脚下有力量——访西安工业大学师德标兵李高宏
2020-05-29 18:30来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 “这个呀,我跟你说,咱们学校……”记者的话音未落,李高宏已经如数家珍,把西安工大大学全校的科研项目和特色团队等逐一介绍了个遍。介绍起每位老师申报的基金、项目以及团队成员结构情况等等,他都仿佛是自己经历过一样,对每个细节、进度都了如指掌。

  “管理就是成就他人、服务大家”

  现年47岁的李高宏长年工作在西安工业大学科研管理第一线,主管学校的专利、成果报奖、专著、成果推广、横向课题和学术交流。他常说:“要尽自己最大努力为老师和学生们做好服务,要身体力行,入脑入心。”

  高校行政管理工作内容繁琐,任务重、压力大,往往还“出力不讨好”。然而,李高宏却通过奋斗走出了一条闪亮的路,并取得突出成绩。多年来,他参与策划组织4项国家奖、60余项省部级奖、100 余项厅局级奖的项目申报,其中1项于2015年获国家科学技术进步二等奖,7项获2018年陕西省哲学社会科学优秀成果奖,实现了学校科研奖励数量和质量的新突破。

  在西工工作了23年的他,与学校有着深厚的感情。学校支持他的各项工作,他在做好成果奖励申报同时也不断为学校拓展外部发展空间,加强与地方企业、国内军工企业和研究机构的合作。他积极参加省科技厅、教育厅、科协科技成果及创新创业成果展、高端科技资源对外开放等大型科技活动,通过交流合作增强学校教学、科研实力。2017年,西安工业大学获中国产学研合作创新奖(单位),李高宏被提名为陕西省产学研促进会副秘书长。当年学校专利申请在全省排名第十。事实上,学校专利申请已经从2015年的几十例到2019年的300例,有了质的飞跃。

  无论是学校还是个人荣誉,只有李高宏知道背后有多少个通宵达旦。每当老师向他咨询相关业务,他都会不厌其烦地一一解读,甚至还追着老师后面督促指导他们如何报奖和申请项目。

  学思并举 躬身笃行

  科技发展对高校科技管理者提出诸多挑战:一方面新兴学科不断产生,学科领域专业知识要及时更新;二是根据科技制度改革、新管理理念和手段的出现,要适时调整工作策略。

  为了更好地服务师生,李高宏在做好管理育人同时努力钻研业务,通过科研促进个人业务能力提升。他先后主持横项项目6项,获各类科技奖励12项,其中作为第六完成人获国家科学技术进步二等奖1项,2011年被中共陕西省委组织部、陕西省科技厅等5部门聘为陕西省中小企业首席工程师,2017年获得技术经理人执业资格证书,2017年被邀请制定了陕西省产学研促进奖的评价指标体系。

  2019年,李高宏荣获学校“师德标兵”。多年来他始终坚持行政管理服务工作一定要“德”字为先,他说:“与师生良好的关系很大程度上取决于行政管理人员的品德和业务水平。”他认为管理者不能有特权,要尊重教师与学生,敞开心扉与他们平等相处,积极与师生沟通和交流,做到精准服务、有效管理。(文/图 西安报业全媒体记者 张潇 通讯员 程丹)