新闻中心
“云上”庆祝 “童”样精彩
2020-06-01 08:22来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:张莹

  “六一”儿童节是每个孩子期盼、向往的节日。今年受疫情的影响,西安的幼儿园还没有开学,不过各种各样的“云上”庆祝活动,依旧让孩子们有了欢快的节日氛围和仪式感。

  线上活动丰富多彩

  陈女士的女儿开心在西郊一所部队幼儿园就读,今年上大班,已经参加过两届幼儿园举办的“六一”儿童节活动了。“往年儿童节幼儿园会举办联欢会,每个班级都要出一个节目,基本上是家长表演,孩子观看,去年我就在儿童剧里扮演了一只狐狸。”陈女士说,虽然节日氛围很好,孩子们也很开心,但是对于家长来说压力不小,得自己准备服装,设计节目,布置舞台道具,提前排练……

  陈女士说,今年的庆祝活动,幼儿园采取了线上的方式,每个小朋友都准备一个节目以视频的形式发给老师,老师会统一制作展示出来,她的女儿开心准备了舞蹈表演和诗朗诵。“对家长来说,在家陪孩子过一个有意义儿童节也是挺好的。”陈女士说。

邸妮娟通过视频直播和孩子们相聚庆祝“六一”。西安报业全媒体记者 袁玥 摄

  5月28日,5岁的小九快速地吃完晚饭早早坐在电脑旁,还要求妈妈为他换上了节日盛装,因为一会西工大幼儿园的“云上”儿童节庆祝活动就要开始了。

  在视频会议的房间,一个班的20多个孩子和老师见到彼此,脸上都洋溢着笑容。大家同唱《给我一个拥抱》,争先恐后地拿出自己画的“六一”儿童节主题画作向大家展示。

  活动有一个环节是通过视频会议的方式,让孩子们互相聊天,每个孩子都迫不及待地叫着同学的名字,场面十分热烈。很多孩子还在班级群里展示了这个超长假期自己学的“新本领”,唱歌、魔术、说快板……

  “虽然孩子们没办法在幼儿园相聚,但通过线上活动让孩子们团聚在一起,可以让老师了解孩子假期里最真实的想法。整个活动中孩子们都很开心,相信这绝对是孩子们最难忘的一次迎‘六一’庆祝活动。”西工大幼儿园老师邸妮娟说。

  重要的是关心和陪伴

  今年的迎“六一”庆祝活动,没有华丽的舞台,没有欢聚的场面,但别样的节日“童”样精彩,各种各样的“云上”活动都搞得有声有色。

  西安一家连锁品牌幼儿园开启了一场“星光大道”,以英语结合才艺,展示孩子的英语水平,家长把录好的视频上传,就可以线上竞赛、评奖。

  东郊一所民办幼儿园将孩子们的“六一”心愿、表演节目的视频剪辑成影片在微信上推送,孩子和家长都感受到别样快乐。

  “以什么样的形式过“六一”并不重要,重要的是让他感受到老师的关心、父母的陪伴。”一名家长说。在采访中,大多数家长都表示,会趁“六一”前的周末时间好好陪伴孩子,尊重孩子自己的意愿,满足他们的心愿,无论是去游乐场、去商场挑选礼物,还是在家里陪孩子做手工、做一桌大餐、看一部儿童电影,都是不错的庆祝“六一”的方式。

  西安报业全媒体记者 袁玥

1 2 3 > 尾页