新闻中心
600分钟艺术体验课带给周至县六屯小学青少年 陕西省小天鹅艺术团助力贫困村孩子“艺”路同行
2020-06-01 21:34来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯(文/图 西安报业全媒体记者 拓玲)为助力教育扶贫,让贫困村里的孩子享受到优质教育资源,在“六一”国际儿童节到来之际,陕西省小天鹅艺术团携手爱心企业走进周至县哑柏镇,为六屯小学的小朋友们带来了舞蹈、声乐、表演、儿童画、创意绘画、书法等艺术课,让孩子们在艺术课学习中度过一个不一样的儿童节。

  “新鲜课堂”让孩子们睁大渴望双眼

  为开展好此次公益支教活动,小天鹅艺术团的30多位志愿者教师精心准备,带领六屯小学6个年级的孩子们走进了“新鲜课堂”。

  三年级的40多名学生,跟随梁悦、万芳菲两位舞蹈老师来到大操场,拿起五彩的花球,学起了舞蹈《青春修炼手册》。踏着欢快的节拍,听着动听的音乐,孩子们沉浸在欢乐中。虽然有的动作做得并不是很优美,但每个孩子都睁着渴望的眼睛,认真地跟着老师学习着,生怕错过了老师的指导。

  唱起“环保洗手歌” 共同创作虎头浮雕

  “抹上小肥皂呀,搓搓小手心呀,搓搓手指缝呀,冲洗小泡泡呀,手绢擦干净呀。”为给孩子们传播疫情防控知识,刘文化老师精心准备了“环保洗手歌”,让孩子们非常喜欢。老师们还为孩子们带来环保知识,并发放了环保手绢,号召孩子们常备手绢,减少一次性纸品的使用。

  听说要给乡村孩子们送“六一”礼物,在艺术团学习的城里小朋友特意带来了他们制作的虎头浮雕画。这些“礼物”,只是半成品,六屯小学的孩子们在老师指导下,学会用泡泡泥制作这种画,为栩栩如生的小老虎“点睛”“贴胡须”,共同完成画作的另一半。

  走廊另一头,少儿创意绘画课,也正在进行。“当太阳直射花朵时,花朵正面颜色会浅一些,但是背面阴影部分,颜色会深一些,大家可以找颜色相近的油画棒,用颜色叠加,制作花朵的花瓣。”听了老师讲解,六年级的孩子们正在画笔盒中认真选择画棒,用老师教授的方法,做出纸上立体画。六年级的黄子萱非常仔细地制作着。她表示,艺术团老师讲的内容,她从来没有听过,对于自己来说很新奇,也特别喜欢。

  学会写毛笔字 了解文字背后的文化

  “出东门,过大桥,大桥前面一树枣, 拿着竿子去打枣,青的多,红的少, 一个枣,两个枣,三个枣……十个枣,十个枣,九个枣, 八个枣……一个枣,这是一个绕口令,一口气说完才算好。”表演课上,老师为四年级的孩子们发放了响板,孩子们跟随老师学习绕口令学得津津有味,一板一眼,吐字清晰,得到了老师们大大的赞。声乐课老师们为孩子们发放了手铃,并逐字逐句教授孩子们《少年》这首歌,配上肢体动作,一个小型文艺节目诞生了!

  相比其他课堂上的欢声笑语,书法课堂安静许多。书法老师从字的结构讲起,让孩子们除了学会写毛笔字,还能更多地了解文字背后的文化,让孩子们受益匪浅。

  600分钟艺术体验课 为孩子圆梦

  六屯村是一个省级贫困村,六屯小学的李朋周校长告诉记者,这里共有206名学生,其中留守儿童占到三分之一。“艺术团的老师们来,我和孩子们都特别高兴。我们学校除了语数外老师,音乐、艺术老师非常缺。就连平时教歌曲,都是让孩子们看视频,自己跟着视频学着哼唱。孩子们非常渴望专业老师的指导。”

  陕西省小天鹅艺术团团长杜娟也表示,艺术教育是受益终身的教育,会帮助孩子们今后的工作和生活。艺术团将用爱心点燃希望,用行动传播阳光,竭力弥补乡村地区素质教育的缺失,丰富乡村小学生的艺术文化生活。通过“艺术扶贫”,实现“扶贫先扶智、扶志”的效果,让公益精神薪火相传。

  此次,艺术团还为六屯小学带来了6架电子琴和文具套装等206份儿童节礼物。爱心企业万紫千红有限责任公司、胡桃夹子有限责任公司捐赠善款42000元和价值3000元的花球、手铃等教学物资,用于学校艺术教育资源提升,希望通过大家的微薄之力,填补山区艺术教育的空白,让孩子们能够与城里孩子在同一片蓝天下茁壮成长!