新闻中心
西安地摊经济回暖 城市烟火气回归
2020-06-03 08:14来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:张莹

  从曲江新区公告城市管理柔性执法促进消费方案,到市城管局首批设置的128处早市、夜市、临时摊群点向市民开放,再到省政府推出占道经营“四允许”,这些因地制宜激活地摊经济的举措都彰显着政府部门的态度和魄力,也体现着城市管理者的智慧。

  政策支持

  省政府发文提出“四允许”

  5月27日,《陕西省人民政府办公厅关于印发促进市场消费积极应对新冠肺炎疫情影响若干措施的通知》(简称通知)发布。通知特别提出“在不影响人行通道、确保安全的情况下,允许城区临街店铺出店经营,允许大型商场适度占道促销,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区,允许流动商贩在一定时间和区域占道经营”,由各市区相关部门负责保障实施。

  这是陕西省级层面第一次提出关于占道经营的“四允许”,也凸显新冠肺炎疫情常态化防控期间,政府部门对“保民生”工作的迫切要求。而此前许多城市对地摊经济“说不”,其主要原因是影响市容、阻塞交通及环境卫生问题等。而且,管理地摊经济的社会成本偏高但收效甚微。

  而另一方面,为适应常态化疫情防控形势,打消各地城市管理部门对地摊经济弊端的顾虑,中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。

6月2日中午,南稍门中贸广场附近小巷内,路边的地摊一字摆开。西安报业全媒体记者 李安定 摄

  曲江先行

  为“四允许”划定时间范围

  而就在6月1日,曲江新区先行一步,该区城管局发布公告,就新冠肺炎疫情常态化防控期间城市管理柔性执法促进消费方案的原则、范围等方面进行公告。

  柔性执法原则方面,允许在规定路段、场所、时间范围内从事经营,在不影响行人通行,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,确保旅游秩序规范有序的前提下,摊贩按照规定办理手续,遵规经营。

  临街店铺出店经营区时间为每日6时到22时,临时摊贩集中经营区时间为每日5时到9时,11时到14时,18时到22时。大型商场占道促销区为每日10时到22时。临街店铺出店经营,经由物业公司报所在社区备案,无物业公司可直接向所属社区报备。临时摊贩集中经营需向占道路所在社区申请。大型商场占道促销向管委会经发局或所在社区申请。

  截至目前,曲江新区已经有6处的临时摊位集中经营区,后续还将根据城市管理情况和市民群众实际需求,在市民居住相对密集区域增设临时摊群点。与此同时,莲湖区、国际港务区等城管执法部门对辖区一些小区周边的占道摊点进行检查,并告知经营者不必躲躲藏藏,只要不影响行人通行,确保安全就可以设置摊点,摊点经营的食品要干净卫生,使用清洁能源,不乱扔垃圾,在不影响周边居民正常生活前提下,合理安排经营时间。

  执法者说

  “路边摊”放开 这个口子开得值

  实际上,放开还是收紧“路边摊”,长期以来争议不断。在常态化疫情防控形势下,允许占道摆摊确属善政,是对普通民众的真正关怀。

  5月29日,记者走访了荣民龙首广场、西北商贸中心、西大街银泰百货等大型商超,发现这些商超门口都没有占道促销情况。在康复路西南口,有商家在人行道摆摊叫卖服装,但由于场地一侧是电动车停放点,空间有限,来往的顾客并不多。摊主李女士告诉记者,如果不摆出来,每个月的房租她都挣不回来。比起二楼三楼的商铺,他们还算好点,可以适当摆出来点,但也不能占用太多人行道。

  负责此处执勤的城管执法队员表示,现在从中央到省上都在提有条件允许“占道经营”。作为基层城管队员他们也希望市、区两级主管部门能尽快出台实施细则,这样也便于管理。

  西安碑林区城管局长安路中队副中队长蒋帅坦言,执法队员的日常工作中,更多是肩负着服务经济发展、为商户解决困难,推动商家复工复产的职责,“地摊经济”的松绑,确实在一定程度上加大了城市管理的难度,但是作为执法队员,他们理应多承担一些服务工作,多揽些“麻烦事”,“让群众得实惠,多一些方便,这个口子就开得值。”

夜幕降临,市民在曲江创意谷参加活动的同时,在地摊上选购商品。 西安报业全媒体记者 窦翊明 摄

  记者调查

  西安早市夜市摊群点凸显城市烟火气

  记者了解到,今年新冠肺炎疫情暴发后,西安市城管局积极响应省市疫情防控指挥部工作要求,有效引导企业占道经营,并公示备案了一批设置规范、管理有序的临时摊群点,既检验了管理成效,又打造了临时摊群点的全新样板。

  位于西安市经开区凤城三路路北的夜市“6号大院”是公示备案的临时摊群点,这里店面标识统一,门前道路宽敞。6月1日晚9时许,不少市民正在这里喝酒聊天,空气中弥散着熟悉的烟火气。一名夜市摊主说:“每天晚上客流量比较大一点,我们店里对客人有要求,绿码让进,黄码一般不让进,像瓶装的饮料现在都换成易拉罐的了,现在桌子摆的间距基本上都在1米多。(消杀)主要是用烧碱,价钱基本上没变。”

  市城管局市容秩序处负责人郝卫国介绍,3月23日,西安市城管局对各区县政府、开发区管委会审批的53处蔬菜早市、39处夜市烧烤集中经营区和39处规范食品摊贩临时摊群点通过官网和西安城管微信订阅号向社会进行了公示,公示期间收到市民群众对3个临时摊群点的投诉举报,反映有阻碍交通、噪声扰民、环境脏乱等问题,西安市城管局立即进行了现场核实,并书面通知相关区县、开发区进行停业整改或重新选址。

  从今年4月下旬开始,首批52处蔬菜早市、38处夜市烧烤集中经营区和38处食品摊贩临时摊群点已设立完成面向市民正式开放。

  新城区含元北路北段早市是首批设立的52处蔬菜早市之一,这里每天6时多,叫卖声此起彼伏,街道上人头攒动。70多个摊位在早市场内按照规定的画线顺序排开,有序经营。

  该市场主管余秋萍告诉记者,这处露天早市每天经营3个小时,上午9时半前收摊。早市上经营的多是瓜果蔬菜等农副产品。市场的入口和出口处,分别设立了两名监督员进行登记、测温和检查“绿码”。

  郝卫国介绍,这些蔬菜早市有相当一部分都是以前在市民生活中自发形成的,如果一味地去取缔或是更改地点,可能会影响到大家的正常生活。所以最好的办法就是规范提升,在确保疫情防控安全的前提下有序经营。

  相比成都制定出台的《关于建立城市管理“八项机制”深化柔性管理服务助力“六保”任务落实落地的意见》,西安市的实施细则也在进一步完善中。预计今年内,市城管局还要各完成100处蔬菜早市、夜市烧烤集中经营区和食品摊贩临时摊群点的设置经营和管理,目前正通过全市各辖区广泛宣传引导,让流动摊贩进入指定的地点经营。进入夏季,还要有针对性地设立一些水果摊群点,通过多部门齐抓共管,引导规范经营,满足市民需求。

西安市新城区万悦金街不夜城夜市。西安报业全媒体记者 李安定 摄

  专家观点

  “管”与“放”体现城市管理智慧

  “允许摆地摊并不意味着可以乱摆乱放,也不意味着一些重点路段会放开,比如东西南北大街。”市城管局相关负责人表示,在释放“地摊经济”活力,缓解就业问题的过程中,也对城市管理者提出了更大的考验,各级管理部门必须通过绣花一样的精细管理,让地摊经济尽可能少出现影响交通、卫生脏乱差等负面效应。

  陕西省决策咨询委员会民生组组长、研究员石英认为,从中央到地方,都在对地摊经济释放着积极信号,这也彰显出政府部门的态度和魄力,地摊经济是恢复城市烟火气的非常必要举措。

  “地摊经济在一定程度上代表着一个城市的烟火气和活力。”石英说,之前大城市对地摊经济的管理都比较严格,让整个城市缺乏某种活力,反而在一些中小城市里,地摊经济却给城市的发展带来动力,市民的满意度很高。

  从今年年初开始,新冠肺炎疫情全球蔓延。正是在这样一个特殊的背景下,很多小微企业面临生存问题,很多人一时间失去了工作。就业作为民生之本,稳就业保就业就凸显它的重要性。而放开地摊经济,就是要提供更多的灵活就业岗位,让更多的人灵活就业。从另外一个角度来说,地摊经济也孕育着更高级的创业市场,对于这些个体户和自由职业者来说,摆地摊是他们的一个创业起点,从这个起点出发,他们才能走向更高级的创业历程。

  “过去地摊经济因为带来市容环境卫生、交通拥堵等问题而被禁止。”石英认为这种一刀切的做法其实是一种管理上的懒政。现在“适度允许占道经营”向城市管理者提出更高的要求,如何实现“管而不死、放而不乱”,这就需要城市管理部门的管与放都要有张力。

6月2日中午,西安市南稍门中贸广场附近小巷内的路边摊。西安报业全媒体记者 李安定 摄

  他山之石

  成都3.6万个流动摊位带动10万人就业

  5月28日下午,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在记者会上公开点赞成都。总理在回答媒体提问“今年政府将如何遏制失业潮”时说,要创造更多新的就业岗位,“我们西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。”没错,这说的就是成都。

  今年3月,《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》出台,在保障安全、不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生等工作前提下,允许在一定区域设置临时占道摊点摊区和夜市、允许临街店铺越门经营、允许流动商贩在一定区域贩卖经营。

  截至5月22日,成都全市设置临时占道摊点、摊区2234个,允许临时越门经营点位17748个,大型商场占道促销点82个,允许流动商贩经营点20891个,增加互联网租赁自行车临时投放点位6103个,增加就业岗位10万个以上,中心城区餐饮店铺复工率超过98%。

  服务百姓,成都柔性管理再深化、再升级!5月28日上午,成都市城管委召开新闻通气会宣布,为有效规范前期实施过程中占道经营带来的部分交通和食品安全隐患、市容及环境卫生影响等方面问题,成都制定出台《关于建立城市管理“八项机制”深化柔性管理服务助力“六保”任务落实落地的意见》,努力通过建立摊点摊区设置引导、商贩摊主清洁卫生责任、群众投诉现场快速处置、商贩摊主容错纠错、商贩摊主榜样示范、商贩摊区择优拓展、摊区安全防护、城管巡查服务等“八项机制”,更加深入推进柔性管理服务,助力“六保”任务在城市管理领域落实落地。

  本版稿件由西安报业全媒体记者王海鹏采写