新闻中心
省体育局与交大附中、铁一中合作培养体育后备人才签约仪式今举行
2020-06-08 17:11来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯(文/西安报业全媒体记者 王瑞 图/西安报业全媒体记者 窦翊明)6月8日上午,陕西省体育局与西安交通大学附属中学、西安市铁一中学合作培养体育后备人才签约仪式隆重举行。省体育局副局长邹军,省教育厅副厅长刘宝平,西安交通大学党委副书记赵昌昌,省体育局二级巡视员陈波等省市区教育体育部门领导以及交大附中訾艳阳校长、铁一中庆群校长参加仪式。

  为全面贯彻落实《体育强国建设纲要》,加快推进体育强国建设,落实陕西体育“1155”发展战略,做好第十四届全运会备战工作,探索中国特色“三大球”发展道路,构建政府主导、部门协同和社会参与的“三大球”训练、竞赛和后备人才培养体系,陕西省篮球排球运动管理中心、西安市篮球排球网球运动管理中心和西安交通大学附属中学决定共建陕西省篮球高水平后备人才基地。

  西安交大附中訾艳阳校长致欢迎辞,并以“新起点 新使命 新作为”为题向参会人员介绍附中办学和体育教育工作开展情况。省篮球排球运动管理中心主任黄小平介绍了陕西省篮球训练基地情况,省市体育局领导分别讲话,邹军副局长与刘宝平副厅长为西安交通大学附属中学授陕西省篮球高水平后备人才基地牌匾;西安市体育局副局长徐岗与西安市教育局副局长闫秀斌为西安交通大学附属中学授西安市篮球、田径后备人才基地牌匾。

  西安铁一中也是陕西省知名重点中学,学校坚持“在趣味中普及,在普及中提高,在提高中升华”的原则,不断尝试把快乐体育、趣味体育、艺术体育的因子植入教育教学之中,让体育变得丰富而有趣,促进学生们健康快乐地成长。

  据了解,铁一中开展的体育项目代表队有:女子、男子篮球、足球、乒乓球、田径、三跳、航模、击剑、小金属球、围棋道场、轮滑、攀岩等。学校把篮球、足球、田径定为重点传统项目,常年来坚持业余训练。这些团队教练专业水平高,工作踏实认真,训练科学刻苦,起早贪黑,任劳任怨,成绩优良,多次参加全国、省、市比赛,90%的特长生以文化、专业“双优”的成绩被重点院校录取,100%的特长生考入体、艺等各类高校。如足球特长生薛有为被北京大学录取,并当选北大学生会文艺部部长。

  在签约仪式上,铁一中校长庆群介绍了学校发展情况,省市体育局领导也分别讲话,希望通过本次合作,充分发挥体育竞技和文化教育优势互补功能,以体育精神推动校园文化建设,以文化教育助推竞技水平提高,达到运动员文化素养和竞技水平协同发展、同步提高的目标,开拓“体教融合”新路径,实现陕西青少年体育的可持续发展,最后在仪式现场进行了签约授牌。铁一中的孩子们还展开文体表演,篮球、击剑小队员们动作规范,精神饱满,获得了领导嘉宾与现场观众的阵阵掌声。