新闻中心
邮票铭记中国人登顶珠峰壮举
2020-06-10 10:39来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:张莹

  2020年5月27日,秉持科学筹划和不屈不挠的精神,珠峰高程测量登山队员战胜了极高海拔区域降雪、大风等艰险,最终成功登顶,消息传来,振奋人心。时间回到60年前,1960年5月25日,我国登山队员首次从北坡登顶珠峰,屹立于世界之巅。为了庆祝这项巨大成就,1965年5月25日,原邮电部发行了《中国登山运动》特种邮票,全套5枚,其中第三枚是“中国登山队登上珠穆朗玛峰”。画面中,巍峨的雪山占据了邮票的主要部分,雪山之上露出一角湛蓝的天空,10名登山队员排成纵队,背着行李,迈着坚定的步伐行进在珠峰的崎岖山路上。在这张邮票中,珠峰隐藏了它的恶劣气候与锋芒,显露出一派柔和安宁的壮丽景象。

  1960年中国首登珠峰纪念邮票

  1975年5月27日,9名中国登山队队员再次从北坡成功登上珠峰。其中,藏族的潘多成为首位登顶珠峰的中国女性。队员们在珠峰峰顶展开了鲜艳的五星红旗,竖立了测量觇标,测定珠峰海拔高度为8848.13米。为祝贺和宣传中国登山队再次登顶珠峰,同年9月26日,原邮电部发行了《中国登山队再次登上珠穆朗玛峰》特种邮票,全套3枚。第一枚“美丽的珠穆朗玛峰”,画面展现了珠峰巨型金字塔状的山形,连绵起伏、白雪皑皑的珠峰恰如一颗巨大的蓝宝石,银装素裹,巍峨矗立;第二枚“胸怀革命壮志,勇攀世界高峰”,画面以珠峰为背景,描绘了9名中国登山队队员风尘仆仆又欣喜万分地站在珠峰顶上的情形。人群中站在最前面的就是女登山运动员潘多,画面突出了潘多的形象,并塑造了登顶勇士热爱祖国、坚忍不拔的集体群像;第三枚“五星红旗再次飘扬在地球之巅”,中国9名登山运动员登顶珠峰后,在峰顶竖立了一个3米高的铸有“中华人民共和国登山队”字样的金属测量觇标。他们高举五星红旗、俯瞰大地的形象,在湛蓝天空的映衬下,显得格外高大、神圣。

  1975年中国登山队再登珠峰纪念邮票(之一)

  时间回到当下,今年正值中国人首次从珠峰北坡成功登顶60周年,同时也是中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年,为此,中国邮政于今年5月25日发行了《中国登山队登顶珠峰六十周年》纪念邮票,全套1枚,面值1.20元。《中国登山队登顶珠峰六十周年》邮票主体以插画的形式表现,画面以雄伟的珠穆朗玛峰为背景,前景表现我国登山队员克服艰难险阻向珠峰挺进的情景,画面中还设计了国旗元素,显得磅礴大气,色彩丰富,富有时代特征,充分展示出中国登山队勇攀高峰的拼搏精神。

  1975年中国登山队再登珠峰纪念邮票(之二)

  没有比人更高的山,世界屋脊又一次见证了中国人不懈探索和笃定前行的坚韧。观赏中国登山队员攀登珠峰邮票,能深刻感受到攀登者艰苦卓绝的拼搏精神,这种精神将激励我们不畏艰难、一路向前,勇攀人生的最高峰!(张雨义)