新闻中心
创新文化育人载体 我市高校提升思政铸魂育人实效
2020-06-19 20:17来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  “我虽然老了,但仍有余力,带着年轻老师做些研究,遵从总书记的嘱托,发扬西迁精神,继续在祖国大地上发光发热”。西安交大材料学院西迁老同志金志浩教授在采访中说道。 西安交通大学“文化+”工厂利用资源,开设“材子说:用行动践行西迁精神誓言”主题视频学习栏目,组织师生代表把学习西迁精神感悟与自身实际学习工作相结合,制作成短视频,深化学习效果,发挥示范辐射效应,真正把西迁精神融入灵魂、写进行动中。

  系统设计 完善文化育人格局

  为了着力解决理论与实践、文化育人与人才培养、文化建设与工作实践“两张皮”问题,经过实践探索,西安交大材料学院联合党委宣传部、研工部、校团委联合共建“文化+”工厂,深挖时代感强的鲜活内容,将文化育人与思政教育融合,实现入芝兰之室久而自芳的效果。

  “文化+”工厂整合学院、学科、部门、项目等多方优势与资源,以网络文化、创意设计、新媒体等相关内容为纽带,推动“文化+学科”“文化+课题”“文化+科研”等交叉,深挖文化建设深度和亮度;促使科学理论与思想引导同向同行,形成协同效应,推动大学文化建设更好地服务学校中心工作,不断提升学校软实力和核心竞争力,为建设中国特色世界一流大学提供强大精神动力和文化保障。

  “文化+”工厂负责人、硕9019班谢天说:“学院把不同专业背景、志同道合的同学聚集在一起,组建专业团队,提供充足空间和先进创作设备,配备专业指导老师,在大家施展才华的同时,又能在落实‘思想交大’建设,承扬西迁精神,高举‘四面旗帜’等文化建设中贡献绵薄之力,尤其作为创新港首批入驻学生,有责任提升交大文化育人的影响力。” “文化+”工厂作为落实“以文载道、工文并举”育人理念的重要试点,已吸引来自材料、新媒体、马克思主义、能动、电信、电气等学科的30余名青年学子加盟。创作完成了原创音乐《向西,再向西》MV,以音乐唱响西迁精神并拓展其传播新形式;举办“微观之美”微结构摄影作品展,强化科学与艺术的深度融合,鼓励学子发现科学之美,激发科研兴趣。

  用好抗疫“教科书”提升思政铸魂育人

  疫情发生以来,有共产党员冲锋在前,医务人员日夜奋战,科研人员全力攻关,众多劳动者坚守岗位、默默付出......材料学院在组织广大师生防疫、抗疫的同时,主动快速反应,充分利用“文化+”工厂平台,动员师生、校友和知名企业HR等录制《材子说》微课程视频,目前已发布60期,阅读量130万次;题材涵盖材料理论知识、科研和求职经验、抗疫志愿服务、党建引领等内容。

  通过线上课堂、答疑辅导等教学互动,加强心理疏导和舆论引导,指导学生在特殊期间科学规划、不负光阴,养成自律习惯,主动学习,用知识武装头脑,同时引导学生在个人与集体、国家与社会的关系中定位人生价值,树立爱国爱校、勇担责任的家国情怀。(西安报业全媒体记者 张潇)