新闻中心
一个高校辅导员的驻村扶贫路
2020-06-28 18:24来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  2014年6月,西安石油大学负责帮扶咸阳市永寿县永平镇坚固村。6年来,该校向坚固村派出扶贫干部11名;他们克服种种困难,沉下身子、真抓实干,采取多项措施助力坚固村脱贫攻坚。

  记者采访了既担任过辅导员、又担任过驻村干部的周毅华老师。2011年4月,刚刚完成硕士研究生毕业论文的周毅华,经过层层考核,应聘到西安石油大学地球科学与工程学院辅导员岗位。 2015年8月,学校拟选派青年教师到咸阳市永寿县永平镇坚固村开展扶贫工作,周毅华毫不犹豫地表示:身为共产党员,随时准备到国家最需要的地方和岗位上去。

  入村工作后,周毅华克服当地自然村落分散、交通不变的现实困难,深入走访党员、群众,了解村情村貌、撰写民情日志、建立工作台账,足迹踏遍了坚固村7个自然村落的沟沟坎坎。他深入农户家中调研种植、养殖情况,查看群众生活条件,商讨脱贫路径。为了不耽误工作,他只能偶尔利用周末休息时间回家,匆匆看望怀有身孕的妻子。由于有胃病,每次从家中返回永平镇时,他都会在县城的菜市场里买几根红薯和香蕉,在住处的炉子上烘烤,以此应付吃面不适的胃肠。 因工作成绩突出,周毅华2016年2月获评咸阳市永平镇“优秀驻村干部”称号;2016年7月获评“咸阳市优秀驻村干部”称号。

  回到学校以后,他把在脱贫一线坚忍不拔、吃苦耐劳的工作作风,带到了关注学生身心健康、加强考研及就业指导等工作上。在石油行业不景气、主要用人单位大幅减少用工指标的背景下,经过一年多的辛勤努力,他所带的404名顺利毕业的学生,374名学生顺利就业,就业率达到92.57%;134名学生考取国内外各类高校研究生,研究生实际录取率达到33.17%,再创学院新高,位居全校第一。学生们评价他:“虽严厉但更富仁爱,真正做到了为人师表、爱岗敬业”。(西安报业全媒体记者 张潇 实习生 刘榛)