新闻中心
鄠邑医保局扑下身子抓落实 医保扶贫暖人心
2020-06-30 09:26来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:杨淑景

  西安新闻网讯 2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。近日,鄠邑区医保局全体党员干部全力以赴抓好医保扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战。

  参保全覆盖 一个不能少

  截至目前,鄠邑区医疗保障局医保服务5570户、17790建档立卡贫困人员,实现了贫困人口参保“全覆盖”。为贫困人口“一站式”报销基本医保、大病保险、医疗救助费用943人次520余万元,切实减轻了贫困人口的医疗负担。为确保参保率100%,对全区1124名视同参保人员参保状态进行动态监测,整理视同参保佐证资料,市域内811名职工医保及大学生医保截取参保系统参保状态页面并转换成PDF格式留存,市域外211名职工医保、居民医保及大学生医保,积极联系本人提供参保佐证资料,对参军、服刑、迁出、死亡等情况,与相关部门沟通,出具有力证明。医保局党员干部放弃端午假期对新增贫困户视同参保人员进行核查,5人参保状态不明确,医保干部立即联系本人,现已全部参保。

  医保“一站式” 结算不跑路

  目前,该区区域内二级医疗机构均实现了就医即时结算。“一站式”费用结算机制,依托医保系统,实现基本医保、大病保险、医疗救助三重保障,及贫困人口身份自动识别、医疗费用报销金额自动核定、区内就诊医疗费用自动结算,真正实现阳光操作,在区域内住院患者均可享受“一站式”结算服务。

  鄠邑区的程先生体验到了即时结算的便捷。5月29日,当他在区中医医院出院缴费时,工作人员通过身份证号读取信息,很快通过“一站式”结算平台为他办理了手续。个人就诊费用结算表上清楚地写着,“近一个月的住院共花了50270.42元,医保报销43011.04元,其中基本医疗报销36618.71元,医疗救助6392.33元,个人只需支付7259.378元,真的是省钱又省力。”

  医疗三重保障 落实好政策

  

  医保待遇上给予建档立卡户“倾斜”照顾。在基本医疗保险方面,一是提高门诊待遇,二是降低甚至取消住院待遇起付线,三是提高基本医疗保险住院报销比例。在大病医疗保险方面,一是降低贫困人口大病保险起付线,二是提高大病保险封顶线,三是提高大病保险住院报销比例。在慢性病报销方面,一是降低慢性病起付线,二是提高慢性病封底线,三是提高慢性病报销比例。医疗救助在此基础上,对符合条件的低收入对象和支出型贫困对象个人难以负担的高额医疗费用按规定给予补助。医保干部将一直发挥三重保障作用,建立健全因病返贫长效机制,不断增强困难群众获得感、幸福感和安全感。

  易地搬迁惠民生 搬迁群众乐开花

  该区医疗保障局安排专人第一时间到景区管理局了解移民搬迁后居民分散居住的实际情况。景区管理局的纸坊、永兴村永联村、西河村、沙窝村、八里坪村、郭清村、教场村8个自然村的村民被安置在石井镇移民搬迁安置点。该区医疗保障局主动与市医疗保障经办服务中心、市人社局信息中心、银海公司及时沟通,协调解决移民搬迁农户就医不便的问题,将这8个村被安置的村民门诊签约工作委托西安市鄠邑区石井卫生院开展,已为218户731名搬迁贫困户住院报销56615.49元。鄠邑区医保局党员示范岗积极到移民安置点宣传医保政策,指导村民就近就医报销,确保移民搬迁户享受到医保好政策,做好搬迁贫困户的暖心人。