新闻中心
周总理亲笔签署的国务院奖状
2020-07-01 16:54来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:张莹

  我在长安区档案馆编辑《长安老照片》一书时,有幸见到一张1958年由周恩来总理签署的国务院奖状。该件长43厘米,宽30厘米,顶部中心为红色国徽,下方为一大二小红丝带分别系住两旁谷穗。国徽下为繁体“国务院奖状”大号字,下方“奖给农业社会主义建设先进单位”字略小些,再下方是“陕西省长安县韦曲人民公社第二大队第五生产队”,字体同颁奖日期“一九五八年十二月”相同,小了两个字号。奖状上最为醒目的当属“总理周恩来”签字,其中“周恩来”三字为周总理亲笔书写。这张奖状让我颇为好奇,之后我数次采访当地干部群众,查找上世纪50年代《长安日报》等档案资料,从而获悉:1958年12月蒋家村曾被评为全国“农业社会主义建设先进单位”。

  新中国成立后,蒋家村干部群众劳动热情空前高涨,不但大部分村民率先“扫盲”,而且在爱国卫生运动及社会主义建设进程中取得了激动人心的成就,从而成为韦曲和县上的先进村。1959年10月16日,匈牙利道比·休斯特万主席在王震部长、陕西省委书记赵伯平、副省长李启明陪同下,来到蒋家村参观。1959年6月下旬,美国女记者兼作家路易斯·斯特朗一行访问韦曲公社蒋家村,受到村民的热烈欢迎,从而增进了中美两国人民的友好交往。1958年,蒋家村被评为全国“农业社会主义建设先进单位”,同年12月,周恩来总理等国家领导人为蒋家村大队长高志华等代表颁发了奖状,并合影留念,当时《人民日报》《陕西日报》等报刊都作了相关报道。

  这份保存了60余年的奖状,见证了新中国成立后广大农民鼓足干劲、建设社会主义的饱满热情。 (每小平)