新闻中心
清末民初金鱼鞋拔
2020-07-01 18:03来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:张莹

  “但知峭紧便趋奔,不纳浑如决踵跟。适履何人甘削趾,采葵有术莫伤根。只凭一角扶摇力,已没双凫沓踏痕。直上青云休忘却,当年梯步几蹲蹲。”这是早年间流传的一则谜语诗,谜底是“鞋拔”。鞋拔也称“鞋提”“鞋溜子”,为旧时民间穿鞋的辅助用具。鞋拔上窄下宽,上端有手柄,可穿绳悬挂,下端仿脚跟形,向内稍凹有弧度。穿鞋时,将鞋拔子插入鞋后跟和脚后跟之间,用手顺势一提,就可以轻易快速地把鞋子穿好。

  鞋拔起源已不可考,清代文学作品中多见关于鞋拔的描写。民国时期,鞋拔更是风靡一时,不但工艺日趋精湛,而且形制、材质不断创新,成了民间婚嫁时必不可少的陪嫁物品。传世鞋拔材质多样,贵重的有金银、玉石、玛瑙、象牙等,普通的有铜铁、木石等。鞋拔形制以直板最为常见,此外还有易携带的折叠型,超长加杆的“懒人型”(不用弯腰)等。有的鞋拔子顶端还雕刻成鹿首、佛首或孔雀形状,寓意吉祥。新中国成立后,随着制鞋工艺的改进,鞋拔逐渐退出了人们的生活,成为一种妙趣横生的独特民俗工艺品。

  笔者藏有一只清末民初的黄铜鞋拔,长14厘米,上宽2厘米,下宽4厘米。鞋拔的上端雕刻有一尾活灵活现的金鱼,鱼腹紧鼓,鱼鳍高挺,鱼目外凸,鱼鳞清晰可辨,仿佛就要游走。这只鞋拔以鱼嘴为轴心,可以折叠起来。下方的直板形若牛舌,正面用精工雕绘出一幅“延年益寿图”。只见长须飘飞的寿星,左手捧着一只益寿仙桃,右手扶着挂有药葫芦的长寿拐杖,慈眉善目、神采奕奕。寿星身旁的仙鹤,体态雅致飘逸,引颈四望,展翅欲飞,让人不由想起古书中“鹤鸣于九皋,声闻于野”的精彩描述。鞋拔的背面非常简洁,除阴刻的“瑞记铜行”款印之外,没有一丝多余纹饰。

  在传统民俗文化里,鞋与“邪”“谐”“携”等字同音,鞋拔既有“拔除邪恶”的意味,又承载了“和谐”“提携”等多重寓意。这只鞋拔上的纹饰也大有讲究,直板上的寿星旨在弘扬尊老、孝道的传统美德,鞋拔顶端的金鱼寓意“金玉满堂”“年年有余”,更是吉祥富有的象征。小小鞋拔竟有如此丰富的文化内涵,收藏价值不容小觑。(朱卫东)