新闻中心
清代父子嬉戏纹白铜腰牌
2020-07-01 18:04来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:张莹

  笔者藏有一块清代白铜腰牌,由于年代久远,已锈迹斑斑。该腰牌呈八边形,上下左右四边等长,皆为2.3厘米,四斜边等长,为3.5厘米,厚0.8厘米,重约23克。腰牌从上至下有直径约0.7厘米的两小孔,并排而立,穿线后可以挂在腰间,非常美观。

  腰牌上正反两面皆有图案。正面之上,远处亭台楼阁,雾霭流云,一片缥缈,好似人间仙境。层层高墙下,既有弯曲回转的亭子,又有姿态别致的柳树以及茎叶肥大的芭蕉,看来正是某家的后花园。柳树下、山石旁,有一只大水盆,盆里盛有几只雀跃的小鱼。水盆边有父子四人,他们正兴致勃勃地围着水盆。只见父亲用手抓住一只大鱼,水盆右边一子则用花瓶往水盆里添水,左边一子用鱼竿钓起一条鱼,中间是年龄最小的儿子,他坐在地上,指着钓鱼的哥哥欢呼。不远处是三个孩子的母亲,她正拿着蒲扇,望向父亲和孩子,笑容挂在脸上。

  反面图案依旧是楼阁高台、柳树芭蕉以及在远处拿着扇子的母亲,但父子的画面有所不同。只见父亲骑着一只瑞兽,前面一子击着磬,后面一子扛着一片可以遮太阳的大荷叶,另有一子拽着兽尾,一子急忙奔跑。在他们四周,有元宝纹和铜钱纹。

  该腰牌正面图案无太大含义,反面瑞兽应为麒麟,寓意“麒麟送子”,加之元宝铜钱,象征代代富贵。 (谢丽成)