新闻中心
《梦长安—大唐迎宾盛礼》盛装重现 为市民游客带来气势磅礴的视听盛宴
2020-07-02 13:12来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯(文/西安报业全媒体记者 王燕 图/西安报业全媒体记者 李明 )“有朋自远方来,歌悠悠,舞翩翩!”7月1日晚,西安城墙南门文化礼仪广场上空回响着盛唐佳音,为华丽蜕变、震撼回归的《梦长安—大唐迎宾盛礼》拉开序幕。

  伴随着雄浑气派的盛唐国乐,华服“仕女”掌灯开道,“文武百官”出城相迎,享有“天下第一礼”美誉的大唐迎宾仪式在南门文化礼仪广场重现辉煌盛景,流光溢彩的光影为市民游客带来身临其境的沉浸体验。

  步入瓮城,映入眼帘的是占地1863.2平方米的全新高科技舞台——开元坛,在瓮城区域数百组绚烂灯光下,给人们带来了强烈的视觉震撼。瓮城内的演出由《筑》《春江花月夜》《少年行》《霓裳羽衣舞》《天下朋友》《琵琶行》6大舞段构成,每支舞段都在娓娓道来盛唐的传奇佳话。

  舞蹈《琵琶行》营造出“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的江船意境,透过“琵琶女”的身影诉说往事,怀念秋去春来的美好时光;在急促拨动的古筝声中,舞蹈《少年行》的灯光聚焦在一群头戴蓑笠、仗剑而舞的“白衣侠客”身上,生动描绘出“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年”的俊秀之美;大型舞蹈《筑》再现了举国上下共筑长安城的劳动盛景;《天下朋友》中传来大漠的阵阵驼铃和“胡姬”的欢声笑语;《霓裳羽衣舞》流露出“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的风情万种;《春江花月夜》描绘出月色如霜的清幽意境……

  记者了解到,《梦长安—大唐迎宾盛礼》自1996年于“世界古都大会”首次正式亮相以来,用一场场盛世国礼恭迎世界各国政要、海内外八方宾客莅临西安。2020年度《梦长安—大唐迎宾盛礼》由2008年北京奥运会开闭幕式副总导演张继钢担纲总导演,联袂国际艺术界顶尖创作团队,精雕细琢唐代艺术特点,历时数载而成。该艺术作品也是张继钢总导演继2008年北京奥运会开闭幕式以来,精心创作的首个户外大型文艺演出。在演出阵容方面,由300余名舞蹈科班出身人员组成,他们用专业的表演,为市民和游客带来了一场美轮美奂、气势磅礴的视听盛宴。